等待的力量
沙砾在暗无天日的蚌壳里等待,在等待中成长,等待着自己成为一颗圆润明亮的珍珠;种子在充满黑暗的地下等待,在等待中汲取营养,等待自己长成一株饱满的庄稼;凤凰在燃烧的痛苦中等待,在等待中涅磐,等待自己拥有重生的力量。
等待是一种力量的积蓄,自然万物在等待中创造了多姿多彩的美,给我们以丰富的人生体验。此刻,白鹭闲戏,芦花飞扬。小船外的碧波轻轻摇荡,小船外的风景轻轻呼唤,呼唤我去追寻智者的人生轨迹,感受他们在等待中迸发的力量。
勾践在茅屋怀着一颗复国的心的在等待,在等待中积蓄力量,等待自己愿望实现的那一天。在那个兵荒马乱的年代,吴国的战鼓惊散了越国宫殿里的歌舞升平。那个昔日受万民敬仰的君主勾践如今却沦为吴王夫差的马夫。茅屋的薪床何其简陋,床前的苦胆何其苦涩!这是勾践在忍辱负重的等待。他休养生息,励精图治,这是他在等待中积蓄的力量。“苦心人终不负,三千越甲可吞吴”,勾践复国的愿望终实现,这是他用三年的等待所创造的神话!
苏武在北海怀着一颗忠诚的心在等待,在等待中坚守志向,等待着回归自己大汉的故乡;大漠野外,他鬓如霜,发如雪,但苏武绝不折节叛敌。19年漫长孤独的等待中,陪伴他的只有羊群和手中大汉的旄节。他在等待,等待他的大汉王朝。孤独和寂寞并不能打倒这样一个男儿,19年的等待反而将他熔铸成一座民族的丰碑。19年的等待是结果的,他终于在万人空巷的欢呼中回归了故乡,19年的等待是有价值的,那就是“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”的民族气节!
苏轼在东坡怀着一颗平和之心在等待,在等待中淡泊明志,等待自己人生的圆满和成熟。遭遇了“乌台诗案”的暗流,苏轼在黄州成了一个在寂寞中等待的行者和歌者。他在山间曳杖行走;在赤壁上高唱“大江东去”。他在等待,等待着岁月和挫折把他打磨得温润如玉。他闲观庭前花开花落,静看天上云卷云舒。在这等待中,他羽化成一轮明月,泻下一壶月色,照亮历史的天空。
勾践在等待中复国,苏武在等待中归汉,苏轼在等待中成熟。等待是人生艰辛的过程,但最终会让我们收获累累的硕果。让我们在等待中敲响成长的钟声,在等待中涅磐,在等待中完成生命的升华!