等待是成功的基石
曾经看过这样一句话:“在人生的道路上,如果你没有耐心去等待成功的到来,那么,你只好用一生的耐心去面对失败。”可以说,等待是一切成功人士所必须经历的阶段。唯有等待,才能成功。
等待可以使国家复兴。“卧薪尝胆”的故事大家一定都耳熟能详。越王勾践战败后,为了报仇,他开始了漫长的等待:让自己睡在柴草之上,在头顶悬挂一块苦胆,坐卧都要尝一尝,每当苦涩的味道在口中蔓延开来时,他都会问自己:你难道忘记亡国之辱了吗?不仅如此,他还加紧操练军队,发展生产,越国的实力一天天地增强。终于有一天,他起兵灭吴,成为春秋时期的最后一位霸主。
他的等待换取了他的霸主地位,他的等待洗刷了他的耻辱,他的等待使国家兴盛,他的等待促使他成功。试想,如果他没有静下心来等待,而是冒然出兵攻吴,这繁盛的越国还会出现在璀璨的历史长河中、这位越王勾践以及他的卧薪尝胆还会青史留名吗?
等待并不是一件容易的事情,除了需要越王那般耐心的筹划,精细的谋略,有时还需要极大的承受力和耐力。明朝中期政局混乱,严党胡作非为,朝廷内外一团污秽。但这些,充满正义感的徐阶全都看在眼里,记在心上。为了扫清严党成员,清除歪风邪气,使大明江山永固,他默默地忍受着,等待着,表面对严氏父子毕恭毕敬,同时在暗地里不断加强自己的实力。这一等,就是二十年。终于,他成功了。他凭借个人的力量完成了一个看似不可能完成的任务。二十年的胯下之辱,只为了那一天的崛起,那一天的成功。之后,在他的辅佐之下,明朝暂时出现了安定繁荣的局面。
如果没有这二十年的等待,当时那个弱小的徐阶,即便是胸怀大志,但又能怎样,也不过是早已被严嵩消灭,落得一个输家骂名。但还好他选择了等待,最终完成了鸿鹄之志,是等待让他成为明朝辅佐君主的贤臣,使天下太平。等待是让他成功的基石。
像勾践,徐阶这样经过等待后成就大事的人数不胜数:姜子牙在大半生的等待后成为武王的左膀右臂;林肯在竞选屡战屡败的等待后成为美国著名总统等待的背后是积蓄力量,是蓄势待发,“不要等待运气降临,应该努力掌握知识”弗莱明这样说。只有在等待中不断提高自己的能力,抓住适当的机会,方可迎来期望的成功。