写人类的初三作文800字
世上只有两样东西有力量:爱和恐惧。当我们如计算机一般毫无敬畏,失去怜悯,总是提高效率地去追求功利之用时,我们不仅输给了自己创造出来的东西,我们输给了自己,我们输给了世界。
试想,计算机是如何思考的?按照给定程序权衡利弊,择优选取,避开一切错误项和干扰项,直奔正确答案,类似于我们大脑中前额叶理智决策的功能,然而,人类是按照记忆自我和经验自我,即感受和事实综合考量。萧伯纳说:“世上最伟大的创造都仰赖不理智的人”。因为现实世界没有给定,只有未知。没有正确答案,只有更合适某种情况的。而计算机只看到标有路牌的路,看不到没标路牌的路也是路,甚至更有趣更精彩。人生是艺术品,计算机是工业品,如果只留一条正确的路,其他全部封死,“生产”出的艺术品也是雷同,让无数的想象力和可能性夭折在萌芽,它精致,但缺少独特的美。物理学家奥斯特小时候被要求测量一栋大楼的高度,一根温度计当然可以计算,但用重力加速度也可解决压强问题。不将问题和方法捆绑起来,具体情况具体分析,你会得到意想不到的惊喜。
计算机还倾向于有用的东西。吹拉弹唱,诗词歌赋看似无用,却给我们艺术的享受,刺绣绘画看似无用,却给我们生命的滋养。有什么比一个丰富而有味的人生更重要的吗?拥有了丰富的感情,我们就能唤起对弱者的同情和对强大的敬畏,找到自己柔软和诗意的部分。
傅雷说:“越是伟大的人越是宽容同情”。爱是我们培养心灵的酒浆。同情就是淡化自我的存在,拥有和别人相同的感受。只有走出自我,才能感受到更宏大的存在,古人说:“圣人追求上等也只能达到中等”。正是因为我们到不了绝对的高效,极致,所以才朝着彼岸永不止步,追求可能的卓越。而计算机是走不出自我的,它的世界只有问题和解决问题。更不会理解尼采所云:“人是要被超越的东西”。鲍勃迪伦曾说,万物皆有裂纹,那是阳光照进来的地方。这束光便是爱和同情。只有光的滋润,人虽不完美,但是完整和美丽。
人是要不断超越的,但我们决不是想要成为计算机,我们要让计算机没有的想象、灵感和感情成为我们的使命。