在这秋高气爽,硕果累累的黄金时节,我们寨里中学全体小记者一行三十多人来到了吕祖泉采风。一下车,我们就被美景所吸引了:满山遍野的绿,映衬着蓝。顿时,空气变得更加清新了,天空也变得更加深远了。
徒步前进,首先映入眼帘的是元宝湖,因其形状像元宝而得名。在波光粼粼的湖面上游弋着几只天鹅,时而引吭高歌,时而嬉戏。据导游介绍,那些天鹅又称美洲雁,这我倒是第一次听说。
随后,我们又顺着崎岖的山路前行。
拾级而上,伴随着我们的是山上的桑树,它们跟着我们很长时间才把我们“舍掉”。导游说,朱元璋当初曾称这些桑葚为圣果,我认为这个地方应该就是“圣地”了!
走着走着,我们来到了神蛙景区。
首先进入视野的是一块酷似椅子的石头,据说八仙曾在此修炼过,经过时光的变迁,逐渐形成了现在的石椅。传说坐过它的人可以升官发财,因此这块石头又叫一腚发财。看着它,我忍不住想上前去坐一坐,不为别的,只想体验一回做神仙的感觉。
一抬头,湖中的天鹅飞过来了?定睛一看,原来它是一块像极了天鹅悄然回首的石头,导游说这个景点叫天鹅回首。它的下方是一块像蛤蟆的石头,由此我想起一句话,“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,用在这里再恰当不过了。随后到了石花篮,说它是花篮,一点也不为过:周围是石头,一颗树从石缝中斜逸出来,长得是那么生机盎然,这真是自然界中的奇迹!
最后,我们来到了梦寐以求的吕祖泉,没成想吕祖泉原来是一口井。导游说,吕祖泉的水是弱碱性水,含有多种微量元素,有益于身体健康。今天我倒要尝尝弱碱性水是什么滋味。怎么和普通水一个味?不过那种沁人心脾的清凉,却让我回味悠长。更难得的是,那些美丽的神话故事和那些秀丽的景色,让人留连忘返。
最后,我们又不得不说,再见了,吕祖泉!如果有机会,我一定再来!