初三江南的优秀作文
水秀山清眉远长,归来闲倚小阁窗。春风不解江南雨,笑看雨巷寻客尝。江南,一个富有诗意的天堂,自古以来,有多少文人墨客在这一片乐土上留下了千千万万的名句,还有多少曾经权倾天下的人在此安度晚年,忘却官场,忘却世俗,享受着那一片属于自己的诗意,又有多少江南的百姓在此安居乐业,在这鱼米之乡中过着闲适的生活,终身和乐
但是江南这地虽好,却也是很多官员被贬谪之地,在这里,被贬的官员们寄托了不少忧思,但是当熟悉身边这一片美景时,却不禁宠辱偕忘,不禁都沉浸在这江南的诗意中,心绪万千,感慨良深,不少名冠天下的诗句都是他们思绪的结晶。这些诗句都有他们纵横官场多年却一朝被贬的心情,却也表现出一种清新脱俗在这里他们的心灵得到了解脱。
凭阑忆江南,心茫然。夕斜望江南,心怡然。临风梦江南,心飘然。拾香寄江南,心随然。
一切都是那么自然,那么和谐,这里少战乱,百姓和睦。更兼出了不少人才。就如大名鼎鼎的明朝四大才子之一徐渭,从小生长在如此富有诗意之地使得他不但在艺术上有着杰出的才能,而且在军事上也有着独特的天赋。生活在这样超凡脱俗之地使他在后来官路不顺时也能平静自如。这就是江南诗意的魅力。
漫漫江南,美妙江南,诗意江南,一切都是这么令人向往,来到了这个美妙的地方就忍不住吟出“江南好,江南好,风景旧曾谙”的美妙诗句,就忍不住听听这里特有的吴侬软语,就不忍离开这片富有诗意的乐土,不禁流连忘返。
在江南无论是山、是水,都是柔婉清丽,无论是人是物,都显得安详和乐。在这诗意江南中,才会有文学巨匠,才会有千古名句,这方是人们向往的人间天堂。
思量,能几许?忧愁风雨,一半相妨。又何须抵死,说短论长。幸对清风皓月,苔茵展、云幕高张。江南好,千钟美酒,一曲《满庭芳》。