唱起那首熟悉的歌(初三作文)
岁月在不知不觉中流逝,幼年的记忆已经渐渐模糊。直到去年看到年幼的弟弟,自己的童年、那段熟悉的歌谣又在脑海中清晰起来。
我是被姥姥看大的,从小姥姥总爱唱“小老鼠,上灯台”的歌谣,听妈妈说,我每每听到,都会咧着嘴傻傻地笑。再大些,我自己也会唱了,每次唱,不觉也会将自己逗笑。可随着我走进了学校的大门,那段歌谣也逐渐地消失了。
去年,舅妈家生了二胎,小弟弟需要姥姥照顾,姥姥便去舅妈家住了。一次放小长假,思念姥姥的我也来到舅妈家住几天。
小弟弟已经一岁多了,开始学着说话,姥姥天天守在他的身边。舅妈告诉我:“你姥姥就像当年照顾你一样,照顾小弟弟。小弟弟现在啥样,你当年就啥样。”
那天早上,舅妈饭还没做好,小弟弟似乎是饿了,边躺在床上哭。姥姥走过去:“小老鼠,上灯台”,熟悉的歌谣将我从手机的乐趣中拉了回来,姥姥边唱边挠小弟弟痒痒,小弟弟立马露出才长出来的两颗小兔牙,边笑边晃,笑得脸都变了形,姥姥也哈哈大笑。
看着白发苍苍的姥姥,听着那熟悉的歌谣,我思绪万千:小弟弟多么像多年前的我,我小时候调皮捣蛋,默不作声的干了许多小坏事,但是姥姥从来都不批评我,带给我的永远是一张慈爱的笑脸。想到这里,我的眼前模糊了,不知不觉也跟着姥姥一起唱。我来到弟弟的面前,他“吱吱呀呀”地吐字不清,小手在空中乱舞,好像也跟着在唱“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来”
这么多年过去,我又唱着那首熟悉的歌,儿时的记忆在脑海中如幻灯片般放映,仿佛又回到遥远的童年。
唱起那首熟悉的歌谣,体会姥姥深深的爱。