唱起那首熟悉的歌(初三作文)
“大海啊!大海”,每天的清早都听得到这洪亮的歌声从楼上传下来,我便从床上爬起来,跟着姥爷的歌声开始一天的生活。
每天听到这熟悉的曲子,就知道姥爷要去浇花了,我很想与他同去,去看院子里那些茁壮成长的盆栽。“大海啊!大海,就像妈妈一样!”“唉,姥爷,您可别唱了,小乌龟都被你吵醒了”我偷乐着说。“别胡说,这龟是爱听我唱歌才探出头,不然它为什么不躲在壳里寻清静呢?”姥爷骄傲地回答,脸上的表情似乎已经按捺不住自我的陶醉。“这大海也是龟的家啊,大概他们是也想家了吧?”“也许是吧。等把它们养大了,咱就送它们回家!”
一次姥爷过生日,桌上有许多山珍海味,烧鸡、排骨,应有尽有。可寿星姥爷却偏爱吃酱焖鲳鱼,津津有味。饭后我与姥爷聊天,“姥爷,那鲳鱼有那么好吃吗?”我问,“咱海边的人都爱吃鱼,鲳鱼是最好的鱼了”。“您以前常吃昌鱼吗?”我又问,“嗯,我小时候,家里穷得很,吃不起肉,也买不起菜,多亏有海啊!”“海怎么了?”我好奇听问,“那时候海里的鱼有很多,靠海住的人都会抓鱼改善伙食。若没有海的话,不知道日子该有多苦啊!”姥爷说着,脸色严肃起来。大海啊!大海,我终于明白歌词中“海边出生,海里成长”的意境了。
自打我上了初中,姥爷退休了,那些日子姥爷很少再唱歌了,心情也有些抑郁。周日的傍晚,我拉着姥爷来到楼顶的栅栏边,眺望着大海。“孩子,你看那艘大轮船,我小时候从来都没见过。现在好日子你们赶上了!”说话间姥爷的脸上带着一丝羡慕,也带着一丝伤感。我们俩久久地不说话。过了许久,我忽然想起姥爷那首最爱唱的歌,“姥爷,咱们唱歌吧!”我先哼起了《大海啊故乡》的调子“大海啊!大海”。夕阳里满脸沧桑的姥爷,跟我一起唱起来。“大海啊大海,就像妈妈一样,走遍天涯海角,总在我的身旁”唱着唱着,姥爷笑了,笑得很灿烂。
姥爷的歌声又重新回来了,每天早上,听着姥爷的歌,望着大海,我体会到了姥爷对她深深的眷恋,在她面前姥爷也是一个少年,一个真正爱海的少年。