母亲的初三作文500字
当我触摸到母亲的头发……
这周老师布置了一个特殊的作业—给妈妈洗头。我为此头疼不已,好像我已经很久没有和我的母亲交谈过了。我时常有这种感觉,我们两个明明距离那么近,却像生活在两个世界。
但是不可否认,她是个极好的母亲。她心底的那处迎着烈日而生的花,比一切美酒都要芬芳。
回家的路上风微微的,像月光下晃动的海浪,温和而柔软。我突然觉得在遥远的城市,陌生的地方,有我未曾见过的山和海。望着母亲开车的身影,我突然想起母亲曾经对我说过的一句话“心有一隅,房子大的烦恼就只能挤在一个犄角旮旯;心有四方天际,山大的烦恼也不过是沧海一粟。没有谁会一直完美下去,但无论什么时候都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”我鼓起勇气,向母亲坦言。“妈……”剩下的话像是噎在喉咙里,我再也无法吐半个字句。随着年龄的长大,我难于向母亲表达我对她的爱意。小时候能跟母亲随便撒娇的时光,好像已经很久远了。
“妈,许老师布置了个作业,我给你洗个头……”我还是选择直接说出,但是母亲眼底露出的欣喜,依然深深地刺痛了我。在给母亲打泡沫时,母亲给我讲他们过去用皂角洗头时的情景。望着母亲头发上的泡泡,我好像在里面看到了母亲为这个家操劳的样子。手指轻轻划过母亲的头皮,揉搓着头发,那些泡沫在黑发上是那么刺眼。我突然觉得我对母亲的偏见太多,我好像忘了她曾经也是拥有骄阳正好,风过林梢的青春少女。清水冲走泡沫,也冲走了我对母亲的偏见与不理解。
我有多大,她成为母亲的日子就有多长。她是生了我之后才是母亲的,我们两个是这个世界上唯一共享过心跳的人。