初三关于自己的作文600字
“下面有请吕亚宸同学上台领奖,恭喜你获得金奖……”随着雷鸣般的掌声,我走上领奖台,那一刻,我明白当时对自己的“修剪”是正确的。
在音乐会上的出色表现使我“一举成名”,就自觉水平已十分高超,全然不把假期的全国比赛放在眼里:我可是演奏级都考完的人,小小比赛算什么。直到一天上课,我的老师从没用这样生气的语气说过我:“你以为你已经不错了吗?音乐会的观众有几个内行,顺利拉下来就能得全国金奖吗!”
当时,我还对老师的话很质疑,回家特意给自己录音听了一下,寡淡无味,平淡如水,慢板拉得不够抒情,快板拉得不够激情,这算什么?三年级小孩也可以。我要将那只为表现一时荣耀而最终随风落去的多余花苞剪掉,像那青松,四季常青,任大雪压枝也坚且直,我开始先听著名二胡家拉的,时间一长之后,便决定模仿着去拉,可是他们速度太快,我像是驾驶着20世纪的汽船,无法追赶。“你和名家拉得差太远了。”妈妈不禁说道。当时我的眼泪一下急得都窜了出来:“胡说!他们还有伴奏呢!”妈妈似乎读懂我的心里那虚荣的火苗还未浇灭,语重心长地说:“你才努力练,二胡名家都这样练了多少年了?不用想着赶超他们,你要超越的是你自己。”小火苗正渐渐消退,是啊,从基本开始,打好地基,盖一个好房子还难吗?于是我先把曲子的速度放慢,把快板中的每一个音拉好,把慢板中的每一个揉弦都揉出深度,正像曲子的名字《阳光》一样,我正在努力地修剪自己,一下一下将阻挡我的枝蔓剪开,努力地剪断遮挡太阳的云,露出阳光。
站在领奖台上,想起了这段时光。
我又何必做那无花的青松呢?何不做那永生花,颜色永葆青春,花瓣永葆鲜嫩,光彩绽放永生永世,永生为自己而活,正像永生花的另一种说法——永不凋谢的鲜花。
修剪之后,每一天都是我的花期。