遇见初三作文
梵高或许会为这金黄迷醉,这远比他的向日葵桀然多了的金色,银杏就那么挺立在那里,在多少个瞬间又装点了多少人的梦。
我和这棵银杏的相遇始于春盛之时。万物葳蕤,各种艳丽的花儿在他身边争相开放,唯有伶俜孤立的他在第一时间闯入我的眼中。他确实不甚好看,粗壮无比的树干上遍布着岁月留下的狰狞疤痕,错杂的树枝交缠着,长着的并不茂盛的叶子,是淡绿色的,黯淡的。盛春之时,别的树的叶子都散发着活力和生机的鲜艳绿色,银杏叶就显得病怏怏了,相比较于松柏、梧桐,银杏确实不甚出彩。
再一次的相遇已是深秋。清晨公园里雾气浙起,就在这氤氲中,不经然间,我抬头一望,望见了一株花树,树下落英缤纷,浓墨重彩。是铺天盖地的金黄,是耀眼夺目的光彩,仿佛置身于阿波罗的神殿之中,那种浓郁,不是水墨画就能点染的,那绝对要是用尽了黄红色系挥笔而成的油画才能画出的。我细细捡来看,每一片叶子都是鲜活的,比春天时更灵动,汁茎饱满,叶片丰厚。由内而外地散发着高贵典雅的古朴风范。
蝴蝶已经死了的时候,他那里,又会飞出满园的蝴蝶,有金黄,有浅黄的,有赤金的,还有火红的,无风之时,叶子依旧会落,一个个像是撑伞飞舞的精灵,叽叽喳喳地俯在行人耳边激动地耳语着自由的喜悦。
然后,带着自己的故事飞向远方,不留恋,不悲伤,秋风一吹,空气中便响满稚嫩的欢笑声。相比而言,银杏就乐观坚毅而又豁达多了,比邻而望的梧桐,仅仅是隔了一个夏未见,却像苍老了十几岁。树皮灰暗、干燥,还有裂缝。树枝下垂,仅剩的几片叶子死死抓住枝条,苍白而又无力,风一吹就散,凄凉惨淡,尽显肃杀之态,全然弥漫着死亡的绝望。
我曾想过原因。银杏就是远古人走来的“活化石”。这棵银杏又不知伫立了几十年,祖辈的血脉相承,他知道时日惊飞,飞鸟浮烟,爱恨离别生老病死就是必然发生的。他不愿将丑陋的死态展现,便用了一种极致美丽的方法落入下一次的轮回,因为时间,造就生命史诗。
不惧生死,尽享生命,遇见生命,遇见银杏。