儿时,我最爱的书是《格林童话》,我喜欢奶奶讲故事时温柔的声音和暖暖的笑容。在那份和蔼下,我深深的陷入了童话的森林。
“从前啊,有一户人家。这家人养了很多鸭子。有一天,其中一只母鸭子生了许多鸭蛋。它用心的孵化这些鸭蛋。随着时日的推移,一只只小鸭子破壳而出了,可是最大的那个鸭蛋却迟迟没有孵化出来”我听得入了神,眨巴着两只大眼睛看着奶奶,奶奶偏过头来看了看我,笑着摸了摸我的头发,说:“赶紧闭上眼睛睡觉,不然不给你讲故事了。”我心想:闭上眼睛还怎么听故事啊?可还是乖乖地闭上了眼睛。奶奶的故事讲到最后,丑小鸭蜕变成了一只白天鹅。那时的我,心中想着的是:丑小鸭变成白天鹅,就可以高傲的像那些曾经看不起他的人证明自己比他们更完美,就可以扬眉吐气了!我将来也一定要成为那样完美的人!
慢慢的,我上了小学。每一天,我面对的都是和以前迥乎不同的生活。竞争,友谊。这些概念开始在我的脑海中形成雏形。再翻开《丑小鸭》,我开始有了不一样的见解:小时候的他,是那么丑,当他看到比自己漂亮千百倍的哥哥姐姐们,他会不会失落?当他变成白天鹅,受到世人羡妒的目光,他真的是扬眉吐气了吗?他会不会在看到别人的自卑目光是心揪?再读《丑小鸭》,我学会了如何体会他人的心境,换位思考。
现在,我上了初中。初中的生活比小学更加紧凑了。有一次,我考砸了。拿到试卷的那一刻我觉得天都黑了。晚上,心乱的根本睡不着。我就从书架上取下那本《格林童话》,翻开丑小鸭那一篇,理解就又变了。我开始将自己幻想成丑小鸭,从我出生那一刻,就被父母厌恶,被亲人嘲笑,那是怎样的痛啊!世上没有一个人包容我,爱护我。我哭没有人为我垂泪,我笑也没有人陪我欢愉。一个人默默的走,直到有一天,我发现自己变成了高贵的白天鹅。那个时候,蜕变的已经不只是外表,而是心灵了。那个时候的我已经不会因为别人对我的态度而令自己难过。心灵在不知不觉中沉淀了。那一天,我学会了将今日的绊脚石变为明天的垫脚石。
谢谢你,丑小鸭。谢谢你让我领悟到这么多!