写成长的初三作文800字
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
题记
我们每个人的成长过程中都会沐浴许多爱,父母的疼爱,老师的关爱,同学的友爱都像阳光雨露滋润着我们,成为我们成长的力量。然而,在现实生活中,如果关爱过度,不但不会给予我们力量,反而成为了我们成长的绊脚石。
一个周末,我在小区内散步,正准备回家时,看到一个四五岁的小男孩在草坪上玩耍,一不小心摔倒了,放声大哭,听到啼哭声的孩子父母马上来到了孩子身边,看着大哭的孩子,父母焦急万分,母亲赶忙给孩子的爷爷奶奶打了电话,让孩子的父亲背着孩子去了医院。我想,地面上有一层厚厚的青草,摔倒的话,顶多是一点皮外伤罢了,用不着如此“大做文章”。
还有一次,我在街上看到一个不到十岁的小女孩刚刚放学,后面跟着两位老人,可能是她的爷爷奶奶吧,一个给她背着书包,另一个给她擦汗,好像是她的奴仆。而小姑娘边走边吃着冰激凌,俨然是一个神气十足的“小公主”。
我们这一代,从小就生活在“蜜罐里”,没有生活的重担,养成了我们娇气任性的性格,在家里做起了“小皇帝”,“小公主”,每天“饭来张口,衣来伸手”,有人说,这不正是父母爱的表现吗?错,这不是爱,而是溺爱,是纵容,其结果只会使孩子养成自私霸道,飞扬跋扈的性格,实际上是害了孩子。像酒后驾车撞人后高喊“我爸是李刚!”的主角李启铭、李双江的儿子李天一,不都是父母溺爱的结果吗?
俗话说“穷人家的孩子早当家”,这话讲得一点儿也不错,生活在农村的孩子,尤其是生活在山区的孩子,在他们的童年里,没有娇惯,没有溺爱,只有劳累的农活和一个贫穷的家庭所需要承受的重担,但这却能锻炼他们的意念,让他们坚强勇敢,能吃苦,也敢于拼搏,这样的孩子将来走上社会,参加工作,就会和那些娇气任性的“小皇帝”“小公主”形成鲜明的对比。
有人说,“鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破是生命”,人生也是这样,从外面打破是压力,从里面打破是成长。而我们的成长只有经历风雨的洗礼,经受各种各样的考验,才能迸发出成长的力量,才会走得更稳健,更长远。所以亲爱的爸爸妈妈们,请不要再把我们溺在爱的海洋里,我们不需要溺爱,我们需要真正的成长的力量。