阳光一直都在
小花伞在,母亲在,阳光就一直都在。
小的时候,不论下雨还是晴天,母亲总会撑着那把小花伞来接我放学。当一天中最后一声下课铃响起,我总会透过窗户,望见那人群中举得高高的小花伞。我知道,小花伞在,母亲就在。
刚上学那会儿,每天放学,望见小花伞,就背起书包朝母亲跑去。母亲一手撑着小花伞,一手抱起我,我则趴在母亲身上,一缕阳光透过小花伞的缝隙,照在我的手背上,真的是很温暖。我玩着手,享受着阳光,还享受着来自过往同学羡慕的目光。我很开心,因为小花伞在,母亲在,阳光也一直都在。
后来上了中学,母亲依旧每天撑着小花伞来接我。每到下课铃响起,我总会习惯性地望向窗外只不过,我在期盼,期盼那把又小又旧的花伞不要出现。
那个晴天,阳光格外美好,和谐地散射在教室的地面上。我心里倒数着,等待那熟悉的铃声响起。我望向窗外,寻觅到了那把特别刺眼的小花伞,那个瞬间,我失落地叹了口气。母亲见我出来,忙上前帮我拿书包,吃力地将手尽量举得高一些。我感受到的却是别的同学异样的眼光。我一把推开母亲,夺过书包头也不回地跑了。
走在路上,阳光照得路旁的花朵分外鲜艳,伴着风摇曳着。我坐在草地上,拨弄着花,脑子里浮现的却是母亲愣住的神情。抬头望向天空,阳光一直都在,只是身边没了母亲、没了小花伞,还真有些不习惯。
过了好多好多天,小花伞再也没有出现过。我回到家,母亲正在忙着做饭,我一眼瞥见了已经躺在垃圾桶里的小花伞。
我弯腰捡了起来,拍了拍上面的灰,递给母亲:“妈,明天放学还来接我吧。”母亲一愣,紧接着笑了,她点点头答应了。
第二天,放学铃声响起的时候,那把熟悉的小花伞又重新出现在学校门口。我跑向母亲,接过小花伞,举过母亲的头顶,挽起她的手。那一刻,指尖传来阳光的温度,传来母亲的温度。
只要小花伞在,母亲就在,阳光也一直都会在。