脚印旁的脚印(初三作文)
还有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣的呢?父母之心,是最仁慈的法官,是最贴心的朋友,是爱的太阳,它的火焰照耀温暖着凝集在我们心灵深处的意向。
马克思
爸爸坐在客厅里,手中捧着一本相册,边看边发出很大的笑声。我写着作业,可爸爸那笑声使我静不下心来,我恼怒地用手指敲了敲桌面,可心中的燥火却越烧越旺。我扔下手中的笔,气冲冲地跺了跺脚,往客厅走去。爸爸见我出房门,便笑吟吟地朝我招了招手,“有好东西看!”爸爸指了指手上的东西。我一边不耐烦地问:“有什么东西?”一边向爸爸走过去。
首先映入眼帘的是“一团肉球”在地上滚,而头发茂密得像原始森林的爸爸在旁边蹲着,捧腹大笑。我嫌恶地指了指“肉球”,“是谁呀?”我不禁好奇地问。爸爸含笑地说:“就是你啊!”我不由大惊失色,指了指自己,惊愕地重复道:“是我?”爸爸耐心答道:“是你,你那时候还很小,早晚一直哭,整天要我抱着哄你睡觉。可也就那时候最乖,现在整个调皮蛋。”爸爸微笑着拍了拍我的头,我恼羞成怒,打了一下爸爸的手,又狠狠瞪了他一眼。
爸爸不在意,又指向另一张照片。照片上刺猬头的我骑在半秃头的爸爸肩上,我淘气地用手拍爸爸的脸,爸爸宽厚的手掌包着我肉肉的小手,一脸傻笑,整个傻爸爸形象。我一望幼时那发型,就忍不住喷笑,嘴里埋怨道:“干嘛把这种窘态照下来?”爸爸笑答:“多有意思,看你以前多像个男孩,又调皮。”我随之笑着反击:“看你以前多英俊,现在整个大叔模样。”
我们一边嬉笑一边讨论,我的视线停在一张我十一岁左右的照片上。那时我的头发已经扎成小辫子。照片上我和爸爸手握手一起切生日蛋糕,妈妈站在一旁微笑拍手。我和爸爸的相视一笑的瞬间成为永恒。我不禁用手抚摸照片上的爸爸,爸爸的头发两鬓斑白,中间成为一片荒漠,只留下一两寸野草顽强生存。我不由心酸,望了望坐在旁边的爸爸。爸爸重新染黑了头发,不过长出来的许多根发丝已白皑皑一片。爸爸见我望着他,开玩笑地说:“怎么?是不是觉得爸爸很英俊?”我被噎了一下,又故作严肃地答:“嗯,你很英俊。”爸爸愣了一下,笑着拍了拍我的头,“敢向爸爸开玩笑了?”于是我俩又闹作一团。只不过,我觉得自己找到一些我早已忽视、遗忘的东西,使我瞬间成长了,也使我的心渐渐建起的围墙瞬间倒塌。
父母温和宽厚的爱是孩子成长的动力,孩子的每一步脚印旁,都有父母陪伴的脚印。孩子一辈子也走不出父母浓浓的爱。