磨难就像一列火车。这次,它停在这里,停在了杜小康的身边。而从火车上下来的,是一群鸭子,一群漂亮的,壮硕的,杜小康家里的鸭子。这次磨难,就像是专门针对杜小康的一样。唯一带来的好处就是成长塞满了他的心灵。
磨难准备下手了。你瞧,它如期而至了。随它而来的,还有极其狂躁的风和雨。
早晨,相当于,夜晚。
河水也被天空照映,成了一片漆黑,芦苇,当然也逃脱不了。风,是个急性子,加快了速度赶了过来。
它被周围渲染着,以及奔跑时带在身上的黑色,恰好,恰好落入了杜小康的眼中。暴雷往往是最后一个赶来,它咆哮着,似乎要为这盛宴再加点料。
磨难开始下手了,你听,豆大的雨点砸落在地上;天色翻滚,让人不由得心生恐惧。
风也十分配合,呼喊着,呼声之大,令千万根芦苇为之折腰。
各种声音,组成了疯狂的交响乐!
鸭子也准备好了,于是,鸭栏的门被风打开,杜小康和他的父亲冲上去,希望用自己的身体补上鸭栏的门,阻止鸭子受惊“冲”出来。
但是,磨难早已准备好了一切,鸭栏似乎随风而起,为鸭子铺出了一条路。
风将鸭子接走了,但恐惧也将父亲杜雍和的思维紧紧握住了。但它没有来得及抓住杜小康。
在他的文件夹中,“鸭子”已经标记好了“头等大事”的符号。
杜小康想都没想就朝一股最多的鸭群跑去,六七只呢!
这群鸭子,是磨难的“精兵”,它们受雷声的指引,向更远的地方跑去。
直到这时,杜小康才发现,芦苇是多么的锋利!虽然他已经很注意了,但偶尔鸭群跑得飞快时,芦苇就在他的脸上留下了痕迹。
磨难当然不会放过他的脚,芦苇家里的“老芦苇”茬儿们出来“迎接”杜小康,它们在杜小康的脚上留下了“热烈欢迎”的“礼物”。
杜小康哪里管得了这么多,他脚下呼呼生风,嘴里也不歇着“嘿!鸭子!”
而事实上,那群平时十分温柔,十分听话的小家伙们,却听着总指挥官,也就是磨难的指令,发了疯一般的向前冲,完全一副不管不顾的样子。
指挥暴风雨的“大将”们,也终于将暴风雨变小了些,望着鸭栏中原来那十几只鸭的位置和杜小康的脸,杜雍和不由得叹了一口气,说:“你进窝棚里歇一会儿,我去找!”
但杜小康似乎铁了心要和磨难抗争到底,于是,他又踏上了已经走了十几遍的路。
也不知过了多久,只知道天色越来越暗了,杜雍和既没有找到鸭子,也没有找到儿子,他回到窝棚,期望坐在院里的是满脸喜悦的儿子。
但事实是残酷的,杜小康不在院子里,也不在窝棚里。
杜雍和害怕了,他的声音在田野里回荡。
此时,远在芦苇丛中的杜小康一下子觉得,心,累极了,于是,他把芦苇压倒,做成了一个不算舒适的,简易的“床”。
那几只鸭子觉得,磨难逐渐远去,于是,它们挨着主人,卧了下来。
杜小康浑身疲惫地闭着眼睛,忽然觉得鼻子旁有一股绒绒的感觉,杜小康觉得很温暖,就像小时候在妈妈怀里一样,他像小宝宝似的把头放在了一只鸭绒绒的羽毛上面。
他,哭了。
是因为什么?
他也不知道。
也许,是因为某一种胜利吧!
他望着天空。天黑漆漆的,那么的远,但是月亮,很好看,亮堂堂的,照进了杜小康的心里。
杜小康随手,拿起了几根身旁的芦苇杆,嚼着。幸福站在他的身旁,陪他看着天空,想着远方的妈妈。
那是多么美好,而又值得兴奋的一个夜晚啊!