有人说:“离别,是为了更好的相聚。”在这短短的十五天假期里,我深深地体会到了它的含义。
相聚,离别的前奏
上大学的姐姐回来了。这对我来说,无疑就像个红色大礼包,让我兴奋,让我雀跃。还记得那天,我从学校补完课回家。路上,爸爸说:“你大姐回来了。”当时,我一怔,没反应过来,好久才能找到自己的舌头,颤颤地应了声:“是吗?”仿佛我一大声,姐姐就会一下子又走了似的。我已有五个多月没有见到姐姐了,恨不得一下子飞回家……
到了家,我直奔大姐奔去,一把抱住了她。第一个反应是她瘦了,第二个反应是我哭了。不知是分离的思念,还是相聚的喜悦,亦或二者兼而有之。不过,那都不重要,重要的是我们现在在一起。
之后的每一天,我们差不多都腻在一起,一刻也不愿分开。那是一种很微妙的感觉。即使我们一句话都不说,就那么静静地呆着,也会让我感到很幸福。我们一起逛街、照大头贴,照片上我们笑得是那么灿烂,就像冬日里的阳光。这时,我明白了,正是当初离别的思念,才蕴育而今相聚的甘甜。可我没有意识到的是,在我们相聚的欢声笑语中,时间的沙在悄悄地流逝。离别,已悄然来到了我们的身后……
哭泣,离别的高潮
纵使我们再珍惜相聚,时间也不会为我们多停留一秒。离别,终于站在了我们的面前。
正月十六二十一时五十分,大姐将坐上南下的列车。
那天,我们早早起床,大姐带上相机,要记录下这离别前的美好时光。我们去“鬼崖”探险,险象迭生;去广场放风筝,流连忘返。我们跑着,笑着,叫着……尽情享受着相聚的时光。
晚上,奶奶为我们准备了丰盛的晚餐。我们一直吃呀吃呀,实在是塞不下去了,方才罢口。可谁都不愿离开餐桌,无意间,我看见奶奶一边抹眼泪,一边唠叨:“一走又是几个月,怎么上那么远的学校……”一下子,我憋了一天的泪水与不舍也都止不住地涌了出来。大姐眼圈也红了,紧紧地拥抱着我,嘱咐着我……
大姐又踏上了求学的征途。目送她离开,泪水又一次划过我的脸庞。我心里默默为她祈祷:“一路平安!”又安慰自己:“这时的离别,是为了将来更好的相聚……”
思念,离别的续曲
次日早上醒来,觉得好空虚,仿佛一切都变了。已经习惯了有大姐的陪伴。现在她上学走了,我该怎么办?在茫然之际,我深切的思念着她,好想再看到她,好想……中午少了大姐与我抢着吃的镜头,饭菜也变得索然无味,思念犹如洪水来袭,汹涌地在我体内泛滥。可是,一想到再过几个月,我们又能相见,如潮的思念便化为殷殷的期盼。或许,这也是为了将来的相聚作铺垫吧!
细细一想,我们每次离别都一样:相聚——哭泣——思念。真的,离别,就是为了更好的相聚,我现在坚信这一点。