小时候成绩优异的他最喜欢的就是在闲暇时光与爸爸去广场放风筝,看着风筝起飞,越飞越高,他就会拉着爸爸的手激动地说:“爸爸,你看,我们的风筝飞得多高啊,我们是最强的!”
时间一点点过去,他也渐渐长大,脱去了原有的稚气,但他也因爸爸对他过多的管束变得叛逆、喝酒、抽烟、逃课、打架……
一次饭后,他对爸爸说他去学校上自习了,但等他回来时,眼角却添了几道新伤口,他爸爸见到后,从抽屉拿出一张创可贴递给他,对着他沉声问道:“又去打架了?”他不给予理睬,白了爸爸一眼,他爸爸顿时火了,斥道:“你说你还能干些什么呢?整天逃课、和别人打架,从小时候的优秀干部到现在老师眼里的问题学生,这就是你想要的吗!”“要你管啊!真的管得很宽耶!”说着,他推开了爸爸,进入自己的房间。“哐!”关上门的那一刹那,也关上了自己的心。客厅里,只剩下被推开的爸爸愣在原地,眼中流露出思考的神情……
第二天,一道电话打响了爸爸的手机,他在工厂上班,接到电话后,爸爸迅速从老板那请假,匆匆走了。请假的缘由在于那道电话的内容。“你的儿子因酒后闹事,被拘留了,请来保释他!”。
走出了警察局,他走在前面,爸爸在后。“等一下。”一道声音叫住了他,“干嘛?”他不耐烦地向后看去,“很久没放风筝了,一起去吧。”他本想拒绝,但他看到了爸爸眼中的渴望,不情愿地应道,“随便。”“那我回家去拿,你在这等我。”“不是有买的吗……”还没等他说完,爸爸已走远了。过了一会儿,爸爸回来了,手中举着一只有点儿旧了的风筝,那是他们一直在放的风筝。“走吧……”
来到了广场,已经接近傍晚,正值夏天,凉风习习。他按着爸爸的要求,凭借小时候的经验,把风筝放的高高的。这时,只见爸爸拿出一把小剪刀,剪断了风筝与线头的束缚。
“你干嘛呀!”这时他从小到大的玩伴,就这样失去了,他有点舍不得。
“去追吧。”看着断了线的风筝越飞越远,爸爸建议道。说罢,爸爸已经跑了起来,他在后不紧不慢的跟着。“终于……停下了……”他气喘吁吁道,此时,那个风筝已经挂在树枝上,按爸爸的要求,他爬上树取下来那只风筝。只见风筝伤痕累累,他愣了愣神,他突然想到了爸爸突然带他来放风筝的目的。“爸,我错了。”他小声地对爸爸道歉,一开始叫他去取风筝的爸爸一直在旁边观看,看到他一副若有所思的模样,便满意的笑了。“你明白了?也对,我儿子从小就很聪明,你要知道,爸爸对你的管教并不是想束缚你,而是为了让你更哈的成长。”“嗯,爸爸,我们回家吧。”他点了点头。“嗯,咱爷俩去吃顿火锅吧!”“好啊,再来杯啤酒。”“嗯?”“哦,不,我是说来瓶饮料,我以后再也不喝酒了。”“这还差不多。”……夕阳下,一对父子并肩走过,不时传出一阵笑声。
线牵扯住了风筝,风筝以为是线管束了他对自由的向往,却不曾想过,线对风筝的束缚,更是对风筝的一种保护。