年味是20xx的回忆,是20xx的企盼;是对家人的思念,更是那份浓浓的乡愁。
——题记
年味是老舍先生笔下的“小型展览会”;是沈从文先生笔下的“送灯”与“烧灯”;是陈士娟女士笔下的“元宵节灯会”;更是丁立梅女士笔下的“吃芋头,遇好人”。而我的年味儿再平凡不过了,就是一家人团聚在一起好好地享受那份浓浓的亲情。
随着新年的临近,原本热闹的大长沙也慢慢地静了下来。从学校出来准备回家,迎着刺骨的寒风,走进了那条熟悉的街道,偶尔身旁几个行人匆匆跑过,显得那么冷清。望着邻街的灯一盏盏地熄灭,我的心也随着灯光的熄灭而颤动,这是我第一次与夜这般亲密地接触。我加快了步伐向前走去,夜宵摊没有了往日的热闹,连我最爱的新疆羊肉串的香味也随着寒风不知飘向了何方,饥肠辘辘的我突然有点想念外婆炸的饵糕了。
“炸饵糕啦!”这一声呼喊打破了清晨的宁静,让我极不情愿的从梦中醒来。“炸饵糕啦!”又一声,急得我差点将手中的漱口杯子丢掉。胡乱洗漱后,疾步来到厨房,只见外婆身旁围满了人:大姨婆、二姨婆、彭奶奶……原本不大的厨房显得更狭小了,大家正热火朝天得忙着炸饵糕。
饵糕,又称“油粑粑”,土家人的一种年货小吃。圆圆的它,金黄的身体,只有杯底般大小。因它色泽金黄象征富贵、身体圆圆代表“圆满”,所以每逢过年,土家人都会在自家炸上几簸箕,用来敬神和赠友。饵糕主材料是用大米和大豆磨成的浆,可以根据个人的喜好放不同的馅,一勺切碎的青辣椒、包谷酸、豆豉等。用一个圆形的模具舀起一勺浆,再放入一勺馅,然后在滚烫的油锅中烹炸而成。只见姨婆们有的忙着剁馅儿,有的忙着舀浆,外婆则负责那一个个在油锅里翻滚的小圆饼,翻过来、倒过去,按下去又浮上来。不一会儿,一个又一个的金色饵糕出锅啦!香味弥漫了整个厨房。我这个小馋猫早就迫不及待了,连忙用手抓起一个就往嘴里塞。“小心,烫着!”外婆的话还没说完,我已经“啊!”地叫了起来。在众人的欢笑声中,我才慢慢地又拿起小心地咬了一口,又香又嫩太好吃了。“慢点吃,多得是呢!”外婆笑着说道。饵糕,这个神奇的食物,它像一根链条将家人连结在一起。我终于明白了:亲人们忙碌的身影,大家的欢声笑语,那香喷喷的饵糕就是我的年味儿。
外婆知道我喜欢吃饵糕,在我们每次回长沙前她都会特意给我打包好几袋放在车里。每当我拿起一个吃进嘴里便是那种熟悉的味道,脑海中不由自主地想起外婆炸饵糕的情景,享受着她那份浓浓的爱意。每每这时便会有一种幸福涌上心头。