在领取四年级下册期末成绩单的那天,“呜呜!”我的哽咽声飘荡在傍晚时冷清的街道上,只有我一个人孤苦伶仃地走在漫长的小路上,这次因为英语期中考试没排到前几名,爸爸妈妈肯定又要批评我,我极度紧张、畏惧的心情在我的胸膛里剧烈的横冲直撞。
家有时温馨得像一位慈祥的妈妈,可以让你依偎在她身旁,不被愈吹愈烈的狂风暴雨所欺凌,有时恐惧得像一只凶猛血腥的老虎守候在某个陰暗的角落,等待你进入后,一跳出来惊天动地地吼叫几声,让你吓得抱头鼠窜逃出来。
这时家是恐惧的,我的脚步在离家还 有几步远时,由轻盈到沉重,我托着沉重的脚步慢慢走向家,焦虑的心情越来越浓。我步入家后,爸爸妈妈就问我考得怎么样,我胆怯、低沉地说:“没名次。”爸爸妈妈的眉头立即皱了起来,连脸变得暗淡无光,面如土色,我吓得不由自主地瑟瑟发抖,不知道爸爸妈妈会怎样严厉地处置我。
“什么,怎么会考得这么差!。”爸爸怒不可遏地说,“唉,早就知道你会这么差,以后多复习!”我顿时黯然神伤、涕泗横流。妈妈气愤填膺地说:“那,邢马克、袁静微、邢子晗她们第几名?”我吞吞吐吐地说“邢马克第一,袁静微第四,邢子晗第二。”“那第三是谁?”妈妈勃然大怒,我怯懦地说:“丁宇烽。”“唉,你这是在考什么啊。”妈妈气急败坏。严厉地批评声打破了寂静的傍晚,我记住了他们的谆谆教诲。
我一想到他们荣膺地获得荣誉时,我就非常嫉妒,我一想到他们鄙夷我的神情,我就非常气愤不已,但是成绩只能靠自己的不懈坚持的毅力与坚定不移的学习信念。
我开始端端正正地复习起来,来弥补我之前的不足。我拿起试卷,把错掉的地方重新解析了一遍又一遍,然后把这些严重的错误记入我的“错题本”脑袋知识库里,对自己告诫:“错的题目,以后不能一错再错了。”
我得出了一个重要的结论:遇到任何事,都要认真反复解析直到真正的会了为止。比如人生没有第二次。没有重重坎坷的人生对我来说就是低质量的生命,毫无意义的生命。所以坎坷不断的人生才是完美无瑕的人生。坎坷就像一个起伏不平的泥潭等待你陷进去,人生不会一马平川。
我睡觉时,一个熟悉的声音在呼唤我,“邢俊迪,邢俊迪。你不应该在这样退缩下去。”我睁开眼皮,一张熟悉的面孔映入我的眼中,是妈妈。“我们一起练习。”妈妈拿了我的英语书。我欣慰的点了头,我现在最需要的就是轻声呵护。
妈妈把英语书翻开了,我们就这样开始了晚习。我们挹彼注此互相教对方这个词怎么读,那个词怎么读。我们反复练习,也一起进行英语对话。我们读得不亦乐乎,忘记了我考不好的成绩。
经过这次艰辛的晚习,在下一次考试中,我一落千丈的成绩瞬间经过夜的复习帮助让我的成绩名列前茅。回到家后,爸爸妈妈知道了激动极了,赞扬声雨点般落在我身上,真是“功夫不负有心人”啊!
如果你受到了挫折,就要靠努力来修复,经过修复过后,就一定会有光明。陽光总在风雨后。