蜕变初三作文
成长是蜕变的过程,经不住痛苦的蛹变成了蛾,只有受过百般磨练的蛹,才能真正羽化成蝶。——题记
对着镜子,看着自己的脸,再用手摸一摸,没错,原本光滑圆润的脸上,布满了一颗颗顽固的青春痘。这是青春期的生理表现,也是我由童年的幼稚无知,成长为初中的拼搏竞争的蜕变。
回想两年多前,因为小学一直稳稳地保持班级前三名,所以毕业后就升到了初中尖子班。步入初中这个陌生的舞台,开始并没有什么学习的压力,我也没把学习放在心上,与同学玩得是不亦乐乎。没想到第一次考试就打倒了我,一块28名的牌子挂在了我的脖子上。但是我很在意父母的反应,他们变得很介意我的成绩,在他们面前,我就像在接受审问的罪犯。现在我才明白,那时候我是达不到他们对我从小的要求——进入县一中。
日子过着,期末考试的成绩依旧不尽人意,升学的压力渐渐大了。我心里也有了忧虑:老师没有像当初那样重视我了,父母看到成绩的脸色很沉重,同学更是冷眼相待。父母决定减少我的游戏时间,我不明白,他们为什么要剥夺我的自由。面对这些我只能把自己关在房间,让眼泪尽情地洗刷我的脸。在校,没有老师的重视,在家,少了父母的理解,自己迎来了初中的第一次失落。
但是我决不放弃,既然选择了雄鹰,就要忍受拔毛剔骨之痛,才能遨于九天之外。于是我请求父母将我转回农村学校,磨练自己,其实我也想躲避过去的自己。在新学校,我有了新的同学朋友,他们的学习方法让我吓倒:他们除掌握课堂的知识,还自己钻研资料,而且周末都在学习。我这才知道,自己学习的时间是有多么的少,原来根本就无“方法”之谈。
于是,我主动减少自己的玩乐时间。既然效率得不到提高,那么我就苦下时间攻!当别人午睡时,我在学习;当别人下课时,我在上课;当别人酣然入夜,我在挑灯夜战。功夫不负有心人,我的成绩渐渐好转,父母紧缩的眉头渐渐舒展,老师也越来越重视我。期末考试,我进入年级前五名,在努力向优秀生靠拢。
如今,我已是初三的学生,中考这座大山压在我的头上,学习进入到了白热化阶段,教室里弥漫着令人窒息的气氛。成堆的书占满了课桌,时间总过得很快,自己利用得总是那么少,我深深感到了学习的残酷,不前进,就将淘汰,也许这就是成长的味道吧。
当我们面对学习的压力,感到无奈迷惘时;当我们产生生活的苦恼,感到无能为力时;当我们看见可怜的分数,感到困窘不堪时;当我们做出幼稚的行为,感到可笑羞愧时;成长,便悄然降临,而成长中的那次蜕变,让我们对于人生多了一层感悟。