蜕变初三作文
昆虫之所以能变成蝴蝶,是因为它经过了挣扎的蜕变。我想,这过程是会痛的。可是不浴火涅槃,又如何得到新生?——题记
孵化
十三年前,伴随着一声响亮的啼哭,我降临在一间医院当中。我眼中一片黑暗,却有种懵懂的喜悦。
小时候,真真是天真浪漫,不谙人事的岁月。那些年,我什么也不懂,也没有什么烦恼,只知道玩。我的外祖母就经常紧紧地跟着我,一边笑眯眯地说:“慢一点,小心摔着……”然后拿着帕子给乱跑的我擦额上的汗。
小时候,我总是以自己为中心,恐怕最恼火的时候也不过是因为父母没有给我买喜欢的洋娃娃。直到后来,我才发现,其实所有的人并不是围着我转的。
作茧
我一点一点的成长,也到了该懂事的年龄。我将身上的泥洗净,将衣服的褶皱抹平,背起崭新的书包,走入了教室,拿起了课本。在岁月的磨砺中,我终于少了些天真,多了点点涌上的忧愁。
又是阴雨霏霏的一天。
风狂舞着,撕碎了飘零的落叶,却卷不去无边的烦闷。
踏进家门,我不忍去看父母期待的眼神,“对不起,我想一个人静一静!”关上门的那一刹,我的泪水终夺眶而出。为什么我明明那么努力,可是成绩总是不尽人意?
我跌落在地,抱紧双膝,轻声地呜咽着,任由孤独、难过与迷茫一点一点将我包围,缚成一只令人窒息的茧。
羽化
“这个竞赛你就去试一试嘛!”父亲苦口婆心地劝我。
“不用了,反正我去了也拿不到奖。”我脸色淡漠,垂眼盯着桌子上的书。
出乎我的意料,已费尽口舌讲了好几分钟的父亲没有大发脾气或是摔门而去,而是在我身旁坐下,轻轻拍了拍我的背,轻声说:“没事的,即使拿不了好成绩也没有关系,只要你尽力就好。”
我终于抬起头望向他的眼睛。而他眼中的温和与鼓励让我心中有种莫名的柔软。我深吸了一口气,骨子里的倔强又开始蠢蠢欲动了:“好吧。”
我再次鼓起勇气开始新的挑战,从习惯,方法到心态,我在一点一点地改变。经过了无数个日日夜夜的艰辛努力,我的成绩终于有了明显的进步,生活也逐渐步入正轨。
经历这段波澜起伏的生活,我渐渐有些明白了,生活不会总是一帆风顺的,或多或少都要历经了一些挫折,失败也可能就会是人生中一种常见的风景。既然这样,我们为什么不直面它,把它当成助我们新生的力量呢?虽然蜕变的过程很艰辛,但我明白,我已经从茧中挣扎地破出,羽化成蝶。