我长大了初三作文
那一刻,我长大了
曾记得那时,落红憔悴,花谢伤情,灰蒙蒙的天空,雨丝纷飞,而我的心情也像这糟糕的天气一样,无止尽的忧伤中夹杂着丝丝苦涩,面对着随风即散的家,听着那永无休止的争吵声,看着狼藉一片的破碎物,泪水不禁再一次流淌……
同伴们不解,询问我苦闷的原因,而我却将她们的关怀拒之门外,因为我不想让她们知道我将是个被人遗弃的小孩。于是我尽量将自己“闭关自守”,也由此第一次尝到了孤单寂寞的滋味,换来的也是成绩的一落千丈,难以东山再起。因为我人生的激情早已从父母争吵的那一刻起沉沦下去……
颓废的日子竟一晃就是一个月,突然间我猛地一怔——倘若再这样下去,我的中考就将一落千丈了。
永远记得那一刻,那是一个宁静的午后,依旧是静静的风,有一个追逐落叶的女孩孤独地坐在梧桐树下,读着那本将近半月还未读完的小说——《钢铁是怎样炼成的》。缕缕金色光线透过树叶依偎在我的身上,竟那么柔和温暖,仿佛跳动的精灵激荡着我的心窝。我沉醉在书的国度中,书中感人的场景一幕幕在我的脑海中深情地演绎着,主人公不畏艰难的事迹在我的内心奔涌着。刹那间,我猛地抬起头,心好像被激活了一般,开始有力地跳动起来! 思绪在飞扬,灵魂在苏醒,渐渐地,我开始恢复昔日的光彩,燃烧起新的希望。我盼望全天下富有蓬勃生机的种子来我心里安居,由此,我再一次带着信念出发,努力学习,再强再大的暴风雨也阻挡不了我前进的脚步,我已真正懂得了坚强。
在我觉醒的一刹那,我尝到幸福甜蜜的味道,获得了面临成功的喜悦,得到了迎难而上的勇气,我有了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观,有了“给我一个支点,我可以撬动整个地球”的信念。从那一刻起,我真正长大成人了。
在我的心空中有一盏灯亮着,让我的梦依旧。无论风雨再大,那盏灯永远不会熄灭那道永恒的光茫。
【评点】
本文采用纵向推进的方式来构思行文,文章先叙写长大的原因,再叙写长大的过程,尤其是对于“那一刻”精雕细刻,传神地展现了心灵成长的过程,生动展现自我坚强乐观、积极进取的精神风貌,使得文章重点突出,中心鲜明。本文最突出的特色就在于留心生活,从平凡的生活中发掘出真实而典型的素材,用一根红线使之迸发出耀眼的光辉来。另外,语言准确,言简意丰,读之发人深省,启人心智。