写梨花的初一作文
“予谓菊,花之隐逸者也。牡丹,花之富贵者也。莲,花之君子者也。”北宋周敦颐独爱莲,而我却喜欢那不起眼的梨花。
小时候,姥姥家的院子里种着两棵梨树。不必说那甘甜可口的梨;不必说那粗壮的树杆;单是那雪白的梨花就让我难以忘怀。
春天,随着淅淅沥沥的小雨,梨花也如约绽放。白色的梨花挂在枝头,酷似一座座银山。阳光照射下来,那白色的花瓣这时便更加耀眼,银山又变成了金山,引得人们驻足观看。只见大小的蝴蝶飞来飞去,无数的蜜蜂嗡嗡的叫着,我仿佛也生出翅膀变成一只蝴蝶,在阳光的沐浴下与梨花姑娘翩翩起舞,享受那种独特的静谧。乳白色的花瓣上托着淡黄色的花蕊,为梨花增添了一抹艳丽的色彩。
不久,邻家院子中的桃花也开了,一簇粉一簇红,互相争奇斗艳。而梨花就显得高雅端庄了,虽没有桃花那么艳丽,但却叫人舒服。
到了春末,花朵开始逐渐飘落,梨花像飞舞的蝴蝶一样缓缓飘落,但还是许多白花挂在枝头,随风摇摆,看似柔弱不禁,但仍昂首挺胸,不畏风吹雨淋。当雨水打到花瓣上时,一朵朵梨花反而变得更加透亮挺拔,任由雨水从从花瓣滑落到地面。而这时,邻院的桃花却都凋零,只留得几片零零星星的花。这时我突然明白:桃花固然好看,却受不起风吹雨打;而梨花不同,低调且坚毅,经历风雨却仍旧挺立。
梨花告诉我了做人做事不能过度张扬,追求外表的华丽。遇到问题和困难不退缩,勇于面对,做最好的自己。