我从一天的忙碌中抬起头来,四肢有些酸痛,心里十分苦闷,但找不到什么来缓解。对于古代的诗人,我最崇拜的莫过于李白了。激昂豪迈的诗,如同他的性格,有时激情,有时浪漫。我于是顺手翻开一本唐诗集,映入眼帘的便是李白那豪爽的背影
天忽地转晴了,我正站在一座豪华的宫殿旁边,丝丝香气拂面,我似乎晓得了那是另一个时代。“哈哈哈!”里面传来爽朗的笑声,我偷偷摸了进去。明亮的殿堂上坐着威严的天子,左右侍卫持刀相衬,侍臣手执凤扇。可一个人却随意散漫地坐在一边,豪迈不羁的架势与这宫廷的肃穆威严毫不相称。那人与天子畅谈一通,天子赐他一双靴子。他却吩咐旁边的太监给他穿上。那太监满面通红,咬牙切齿地俯下身去我灵光一闪,这不是李白蔑视权贵的那个经典场景吗?难道这是唐代?莫非那个俊逸不羁,风骨清高的年轻人即李太白也?
我带着疑虑走出宫殿。
几天后,我来到一家酒馆边,巧的是又遇上了那个年轻人,正斜坐桌边一碗碗喝着酒,时不时夹上一口咸菜。他喝完最后一碗,便又将挂在腰间的一个葫芦装满,抛下一贯铜钱,便上了路。“但愿长醉不复醒!”他吟道,大步隐于暮色中。我敢肯定,这是因触犯小人被罢官后的李白了。他那股豪迈的浩然之气仍存,只是眼下借酒消愁罢了。