春光乍泄(初一作文)
青碑下不朽的风华,绚烂了沉沦年华,夜雨染就一片茵茵,你白色的身影如水清冽,微凉的空气温柔了视线。回首处,阳光大咧咧地摇摆,一片翠生生的暖意裹住心尖――春光乍泄。
小城的雨仔细下着,蜿蜒的小水珠仿佛成了一幅写意画,你很认真地帮我撑着伞,滴滴嗒嗒的声音不绝于耳,那时我还未及你肩膀,路过些稍大的水洼便过不去,你便抱起我,带我掠过圈圈涟漪。我很努力地攥紧你的衣袖,你也很用力荡起我,风在耳边相吻,我的小裙一如往常,而你的衣角却被烟雨润湿大半,记得后来下过雨的空气很好,天上的白云胖乎乎地眯着眼,你就在我身旁,温热的呼吸绕着圈转过我的发梢,路边的白杨撒下阴影。
那是温情喜乐的春光乍泄,目光触及的花朵也生出了春意。
山花开了大半,粉红色的温柔浸润了山间清冷的颜色,你抱着我,踏过山岗,一簇簇的热情就绽放在身边,那时我挥舞着小手硬要下来走走山路,闻闻山的味道,你嘴角勾起笑,摇摇头,却终是轻轻让我下来。我咯咯地笑了,抱着你大腿咿呀些什么,你揉揉我的脑袋,和我一起在这山间打起滚来,清脆的声音荡过山间,脚下有小溪泠泠流过。
那是清纯烂漫的春光乍泄,笑声飘过的土地也荡出了春意。
你笑着捧起书,我坐在你腿上,任窗外星河灿烂,霓虹闪烁。你说:“指点江山,激扬文字”你说俄国人对顿河的触抚;你说印度人对飞鸟的凝眸;你说中国人对大漠孤烟、小桥流水的感慨。你紧紧揽住我,衣料紧挨着衣料,我整个胸膛都是你的味道。你的声音浑厚缠绵,你的眼中开满花朵,满满都是春意朦胧,像夜空,银河流过普鲁士蓝的夜空。
那是满含柔情的春光乍泄,温暖所达的目光也有了春意。
南风归来,绿油油的翠叶隐了霜白,天边有瑰丽的红霞绽放,又是一场春光乍泄,只是你不在。