夜,哭了。没有声音,到头来还是我荒芜了蹁跹的落叶。
独自一人走在路边,叶子被风吹落,结束了它最后的生命。老路灯发出昏暗的光向我叫着。我看着地面上的拉着的长长的影子,想起了那孤独又安静的男人。
我最尊敬的父亲,他从小就跟我们说:“不要轻易流泪,男人的眼泪更是像珍珠一样,掉一颗就少一颗。”
但我同父亲不一样,喜欢用眼泪诉说着心中的言辞,一遇到不开心的事便同眼泪一同释放。于是,我变得快乐,而父亲留下的就只有额头的皱纹。而我深知,父亲一身的眼泪却都留给了孩子。
父亲有泪,难落泪
那年,哥哥念大学要离去,父亲刚应酬回来,便奔向火车站。他那伟岸的身影在雪地中奔跑的情景,永远地在我心中定格,他完全不顾被风吹开的围巾,来到哥哥的身边不停地叮嘱。站在一旁的我顿时眼睛湿润了,不知怎的心里酸酸的,别过脸去,就怕眼泪流出来。父亲守望哥哥的眼神是那么的温柔,可就在父亲转身的瞬间,一个坚强男人的眼泪便掉在站台上。拂面,又被风吹散了
思绪又拉回到现在,在这个寂寞的晚上,我与父亲大吵一场后,便泄气的“破门而出”,又把门狠狠地甩上,却不知道,那个所谓坚强的男人又流泪了。
那扇铁门是我与父亲之间沟通的屏障,多想与从前一样牵着那温暖的大手,一起走在回家的路上,路边的灯光下,拉长的是两个长长的影子。
秋风掠过,把长发吹到我的额上,突然又想到了什么。我飞快地朝家跑去,回去面对的也许是一个在深夜中守望的身影。意料之中,父亲在客厅的沙发上坐着,一根接着一根的抽着烟,父亲老了,他头上明亮的白丝绝对不是月光的点缀。他看到我回来立刻站起身来,我们俩互相看着,都没有说话。