那是一个梦,一杯淸茗的浅品,一抹斜阳的照射,便让人入梦。那是盛唐,一个闪着光芒的朝代。它轻轻地一回眸,微微地一笑,烟斜雾横,让人沉入深深的盛世年华。
春落入这个国度,点燃了漫山遍野的缤纷。花般姹紫嫣红,叶般生机盎然。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”于是王勃吟道,那个年轻的身影接受了世间才华的洗礼,在又为此点缀上“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”春般的开始亦伴有历史的前瞻后视,陈子昂便跃然而出,“前不见古人,后不见来者。”这便是唐,一开始就有着睿智与理性,扎下了根基,拉开历史的帷幕。梦回盛唐,看到唐的春之绚烂。
走入那长廊,倚着富丽堂皇,睹着无限辉煌。天边是盈盈的红霞,铺满天际。那宏伟的宫殿,绵延的天阶,精美的布局,添上霞的炙热,迸发了如霞的热烈。边疆响彻天际的声音,呐喊,鼓声,铁蹄声,幻化出“大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵希,”“四边伐鼓雪海涌,三军大呼阴山动,”涌现出无边的豪迈,高适,曾灿挥动旗杆。在夏的火热中,有一抹清凉被凸显,“野旷天低树,江清月近人,”亦有“山光悦鸟性,潭影空人心,”一阵凉风,清爽了身心。梦回盛唐,体会热烈与清凉。终于,秋近了。黄叶纷飞下,是秋的喜悦。“野火烧不尽,春风吹又生,”白居易进入唐的画卷,解开平民百姓的一页。江面唱着亡国歌的小舟,引出了“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花,”对国家命运担忧的杜牧,痛心地面对国人的冷漠。朦胧诗人也着一身青衫,行于长街。“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”是他对年华逝去的感叹,夹着一丝爱,半分思恋,飘在空气中。梦回盛唐,是无限秋思的展望想挽回那流失的灿烂。
冬雪飘下,掩盖了一切,是否,一切都将消失殆尽?是否,再难继续,如东流江水,似箭光阴。
不觉,淸茗氤氲了眼睫,夕阳唤醒了思维。司机流过,梦醒了。耳畔是李白的行路。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,”是杜甫的呼吁“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”