衡量美的标准是什么?绝大部分人都会毫不犹豫地说:“是容貌。”是呀,这确实是衡量美的一个标准。但在我看来,心灵美才是衡量一个人美的标准。我遇到过一个人,她帮助人的情景让我难以忘怀。
小学同窗五年,我对班里的同学几乎都很熟悉,可是唯有一人我不了解。直到小学最后一个学期,我才真正懂得她。当时她在我们班一直受到同学的排挤,许多人厌恶她、嘲笑她。但她从不在意,将其置之度外。她外貌不出众,所以许多人都远离她。她没有任何朋友,以至于小学五年,无人真正了解她。
一次偶然的机会,我看到她在路边上走。前方是一个上坡路,骑三轮车的老爷爷上坡上到一半时没了力气,三轮车开始迅速向后倒。当时旁边有许多强壮的年轻人,只要帮忙推一下,老爷爷就能顺利上坡。天上的雪越下越大,大风呼呼地咆哮,冻得我瑟瑟发抖。老爷爷想停下车,可是由于路面很滑,连人带车全部倒在地上。路边的人似乎没有看见老爷爷。出乎意料的是,一个女孩迅速跑过去,将老人扶起,又把三轮车放好。我静静地看着她,我没有想到她的心地是如此善良。她见老爷爷状态不太好,主动送老爷爷回家。我望着她的背影,心中有一种莫名的感动。她外貌不出众,却有颗善良的心。她是多么的高贵,多么的美丽。她所做的一切,彻底颠覆了我对她的印象。
现在我已上了初中,多么后悔当初没有好好认识她。她扶老爷爷那一幕,让我心中不由地感动。她外貌并不出众,但那一刻,助人为乐的她,真美!