初一低头的作文
我向来瞧不起我的同桌:他的成绩不怎么好,只能在班里的中上游徘徊,虽然每次上课他听得都很认真,但成绩依旧不理想,虽然一个学期的同桌生活令我对他的印象有了一些改观,但我依旧认为,在我们这个以成绩而划分朋友圈的班级,他迟早是要落寞下去的。但,这种看法,只持续到了那一天——一节普通的物理课前。
那天,我们的座位正好换到了第一排,开阔的视野令我大感舒适,终于摆脱了那在层层人海后看不到黑板的别扭情景了,前几天,因为看不见黑板,我的成绩向下跌了好几名。我大喜之余,把腰板挺得笔直。可这个时候,同桌却不断上下调整着自己的位置,终于在一个几乎贴在桌上的地方停止了动作。认真的记着笔记,似乎刚才什么事都没有发生。
看着他那副样子,我感到很诧异,扬了扬眉,低声问道:“怎么,你不舒服吗?”他记笔记的手缓了缓,上下打量着我坐得笔直的身影,皱着眉看着我,似乎很不解:“你坐后面的时候看得见黑板吗?”“看不见啊。”我不知道他为什么会突然问这个问题,但依旧如实回答,“坐后面的时候视线都被坐前面的那些人挡着了,怎么可能看得见。”“那你为什么不低一下头?”同桌低头做着笔记,淡淡道。“我为什么要低头,他们坐前面的时候怎么没想过低头?”
他显然没有料到我会这么想,扭头盯着我的眼睛,诚挚的目光令我突然有了一种不敢直视的感觉,我低下头,写着老师布置的练习。他认真的说:“低一下头,影响会很大吗?”我笔尖一滞,顿时愣住了,随后,一股敬佩之感油然而生,是啊,低一下头,只不过是一个简单的动作而已,却可以给身后几十个同学一个便利的环境,这又有什么难的呢?我学着他的样子,轻轻低下了头。他微微一笑,继续认真的写着练习,似乎刚才的对话,从未发生。
一个简单的动作,却是一种人生的诠释。