对于聪明的人来说,挫折是成功的垫脚石;对于能干的人来说,挫折是一项财富;对于软弱的人来说,挫折是一个深渊。
在学校,同学们都说我矮!矮,这个字,深深地印在我心里头。我在想,有什么可以强身健体的呢?当看到电视上播放打篮球的比赛,我就想,表哥不是会打篮球嘛?我叫表哥教我打篮球,我要长长个子,表哥爽快地答应了。
我俩来到篮球场,我抬头望望天空,一片晴朗。我抱着篮球,开心地走到篮板下,抬头一看,这个高度,不会是我身高的两倍吧?以前远远看着篮板,觉得并不高啊。顿时,我心里的乌云盖住了整片天空。哥哥指着我手中的球,说:“试试吧,站在这个二分线就好,说不定球还能碰到篮板呢。”我来到哥哥指定的位置,望着高不可攀的篮板,心里的小鹿上蹿下跳。篮球啊,篮球,麻烦你碰一下篮板也好啊!我怀着满腔的希望,把篮球使劲往上一投。可悲的是,我太矮了,篮球只是在半空跃了一下,就马上扑入我的怀中。哥哥哈哈大笑,指着一脸尴尬的我,说:“不知道是谁信誓旦旦地说她可以。”我瞟了哥哥一眼,哼,看不起人。为了向哥哥证明我可以,我咬紧牙关,走到篮板旁,不停地把球投向篮板。哥哥看到我拼命的样子,也不敢再笑我,他给我作了示范,我细心地观察,又模仿着他的样子不停投篮。一次又一次,我的力度都把握不好,不是用力过猛球被弹回,就是用力过轻球只到半空。可虽经过无数次的失败,我还是告诉自己:我可以!不放弃!终于有一次,我将身一跃,看准角度用力一投,球进了,进了!这是我第一次投球成功,我开心地为自己鼓掌。
其实,挫折只是成长的一种特殊的方式,只是看你愿不愿意接受这种方式对你的考验。而我,就愿意!看,在篮球场上和男同学一起打篮球的,就有一个我……