挚友不言谢(初一作文)
――读《死神撞击友情》有感
友情是人生路上的一根拐杖,没有友情,情感世界将变成一片荒漠;没有友情,生活将变得孤独而沉闷,单调而乏味;没有友情,你将变得自卑,变得沉默。那么,何为真正的友情呢?我想,答案就在《死神撞击友情》这篇文章里吧。
多保和帕莱特是一对生死至交,在一次钓鱼中,帕莱特不幸坠下悬崖,在一阵思想斗争后,多保选择了友谊,经历了死神的考验后,帕莱特幸运地活了下来,但多保也付出了惨痛的代价――永远失去自己的双腿。多保并不后悔,因为他拥有了永恒的友情。
人世间究竟有多少友谊经得起这份来自死神的考验呢?我们不敢作答,但我知道,能够经受住这份考验的,一定是伟大而又令人肃然起敬的友谊。也许,真正的友情只有在这个时候才会真正显现出来吧!所以人们所说的患难见真情就是这个意思。
在为多保和帕莱特这种珍贵的友谊动容的同时,也有些感慨。毕竟,像多保和帕莱特这样的患难之交是少数的。如今现代社会的友谊谈不上纯洁,更多的是虚伪与利益。也就是说,现在所谓的朋友,多数是为了索取利益,目的达到以后,就算你有任何困难,她们也是不闻不问的态度。我不懂,不明白,她们为何要这么做,难道在她们眼里,友情一文不值?只是拉拢人的工具吗?这样做,只会让帮人更加厌恶你罢了。这样只会让你自己变得丑陋不堪。这个世界究竟怎么了?友谊,亲情,就这么不值一提吗?金钱,虚荣,贪婪何时成了这个世界的构成点?我们还小,不会明白世间的残酷无情。待在自己的小小世界,有一个知心好友,就够了。对于真心朋友的不言谢,是因为在这之中,我们会变得更纯粹,更随心所欲。这类人,我们称之为挚友,而这份感情我们叫做友谊。
不言谢,包含一种心心相印的真诚;不言谢,藏有一种难以掂量的珍贵;不言谢,凸显一种澄明透彻的境界;不言谢,更是真挚友谊的有力见证!