一年一次的蟠桃会开始了,各路神仙都来赴宴,其中,也包括了孙悟空。蟠桃会上,所有人都玩的很开心,孙悟空也一样,他对观音说:“俺老孙早就知道你的净瓶很厉害,今天大伙儿开心,能否当场表演?”观音没理他。这下孙悟空生气了,就变出了一棵瓜种子,乘观音不注意,把瓜种子放入了净瓶里。一会儿,净瓶里竟长出了一个小苗,孙悟空乐了,马上把瓜苗带到了人间种了起来。不久,瓜苗就结出了一个小西瓜,一直叫:“妈妈!”孙悟空说:“我不是你妈妈,你妈妈在天上,快去找吧!”于是,他用法力把小西瓜送上了天。小西瓜正好升在了照妖镜上面,照妖镜叫出了声:“咚”。四大天王闻声赶来,看见了小西瓜,叫道:“你是何方神圣?快快报上名来!”
“我叫西西,是来找妈妈的!”小西瓜跳着说。“什么来找妈妈?我看是来打天宫的吧!”说完,增长天王便一刀子砍了过去,可小西瓜是从净瓶里长大的,坚硬无比,这一砍,小西瓜倒没什么事,倒把增长天王的刀给弄断了,天王们吓了一跳,赶紧跑去向玉帝报告,玉帝听后,就派了十万天兵天将去捉拿小西瓜,天兵天将见了小西瓜,一拥而上,不论是拿刀还是拿剑的,都往小西瓜身上砍,可后果都只有一个——断了。那么多人在砍小西瓜,小西瓜生气了,他像石头一样咂天兵天将的头,使他们头晕眼花。
这时观音来了,她把净瓶往上一扔:“收!”以往她叫一声,净瓶会洒下一张大网,可今天却洒出了一些神水,小西瓜一边享受一边说:“妈妈,我还要!”观音傻了:“妈妈?”观音手中的净瓶说话了:“我是它妈妈。上次蟠桃会,孙猴子往我身体里扔了个瓜子,我一时开心,把它变成了瓜苗,观音你能否把它变成一个小孩?”观音没办法,只好答应了。