“为什么,为什么我天天辛辛苦苦地帮助老师在黑板上努力工作,可到下课总要被人扔啊、踢啊、摔啊!”“孩子,不要因为这种事和他们计较,或许,你也可以捉弄一下他们。”一天早上,粉笔与黑板爷爷正在对话。“孩子,你放心,是金子总会发光的,你要继续努力,让老师们每一次使用你都开心,就行了。”“谢谢!”
过了一周,老师来到了班里,发现同学们在互相“残害”粉笔,这让老师很生气,一下就把玩的几个学生骂了一顿,让粉笔很是开心。上课了,老师拿起粉笔,“看来我要施展神威了!”粉笔说。果不其然,老师写起字来,如行云流水、笔走龙蛇。老师发现粉笔异常好用,就把这根粉笔珍藏起来,每节课写板书都用它来写。
渐渐的,粉笔快用完了,在一个晚上,老师与粉笔在谈话。虽然老师是知道粉笔不会说话的,但是老师还是想说:“我亲爱的粉笔啊,我是很喜欢使用你的,我希望与你在这个讲台上一起工作,如果你愿意的话,就请变多吧!”说完,老师睡着了。第二天早晨,老师醒来,发现桌子上多了几盒粉笔,这让老师非常高兴,以至于永远都要使用这支粉笔了。
次日,粉笔又来找黑板爷爷谈话了:“爷爷,你说,我这样算不算发光呢?”“已经不错了,如果你再努力点,或许会更加闪亮!”于是,粉笔每天努力工作,渐渐让这个品牌有名起来,让这个粉笔牌登上了世界五百强企业,全是这支粉笔的功劳,所以才这么有名起来。
又是一个下午,粉笔遇见了黑板爷爷,相视一笑,不约而同地说:“是金子,总会发光!”