初一疯狂的作文
从2012年底的《守护者联盟》开始,梦工厂动画似乎就陷入了泥潭,期间除了一部《疯狂原始人》外,其余新作票房全部或失利或不及预期。如今,随着又一主打“疯狂”头衔的《疯狂外星人》强势登场,终于令我们看到了梦工厂的复苏迹象。
外星怪咖搅局,开启爆笑囧旅程
影片从啵啵星人的视角讲述了他们入侵地球的故事。在浩瀚的宇宙中,啵啵星人四处流浪并面临着敌方Gorg人的威胁。在发现地球后,司马船长(史蒂夫·马丁配音)带着啵啵星人登陆,并将人类原住民转移到了澳大利亚。可是,啵啵星人中的小欧(“谢耳朵”吉姆·帕森斯配音)在某次发送派对邀请时,不小心把信息扩散到了整个星系,直接暴露了啵啵星人的地理位置。这让小欧成了啵啵星人的全体通缉目标。
秉承着啵啵星人“逃跑永远不晚”的信条,小欧开始亡命天涯,并希望通过努力,阻止Gorg人收到那封派对邀请。他在途中偶遇了地球女孩小钱(蕾哈娜(微博)配音),她想与被啵啵星人转移走的妈妈再次团聚。于是,同为天涯沦落人的小欧和小钱,开启了一段疯狂而令人捧腹的公路旅程。
今年春夏爆款:缺板牙配丑萌大脸
《疯狂外星人》中的动画形象极具风格。小钱是一位巴巴多斯的棕色皮肤的小女孩,也是梦工厂历史上第一位黑人女主角。小欧的声音和表情里,透着慵懒的倔强和满满的坚持,简直就是蕾哈娜附体。此外片中有个桥段,小欧被可以前后移动的座椅吸引,他玩起座椅的移动开关,从小钱身后探出了那张露出大缺板牙的丑萌大脸,堪称今年春夏爆款表情。
角色翻版蕾哈娜谢耳朵,打造“粉丝经济”
尽管啵啵星人的牙齿和矮圆身材有向小黄人“致敬”的嫌疑,主角小欧的辨识度依然很高。他的配音和面部表情捕捉都来自吉姆·帕森斯,在观影过程中,观众可以轻松将小欧无缝脑补成“谢耳朵”。很少有动画片的主角是以现实中的两位明星作为灵感来设计的,这种讨巧的做法带来了“粉丝经济”,也许成为了这部动画获得高票房的重要原因。另外,啵啵星人的皮肤会因为情绪变化而变换颜色,原小说里的这一创意,让啵啵星人的性格层次丰富,让影片色彩斑斓,调子明亮欢乐。
除了票房和动画形象,《疯狂外星人》的笑点也与《卑鄙的我》如出一辙。比如啵啵星人搞不懂人类日常用品,他们的好奇劲和跑偏的使用方法都囧笑爆表。小欧令人忍俊的英语口音,也约莫透出小黄人“banana”的路数。
殖民文化冲突点到为止,合家欢爆米花
一部好的动画片就像一幅正反图,孩子们能看见远离现实的卡通形象和简单故事,而成年人则可以品味出虚拟背后的影射和深意。啵啵星人侵占地球后,他们将人类转移到现实世界中曾是殖民地的澳大利亚,并自认为人类的物品无用,于是毁掉了一切。
尽管注入了“殖民”和“异文化冲突”等内涵,这些不过是作为显而易见的背景板存在,啵啵星人和人类也并没有大篇幅开撕,它并不像《阿凡达》那样深度探讨并引发人们反思殖民与冲突。尽管有媒体认为,片中“理解他人”的大俗内核仅供儿童消费,可是又有多少成年人能真正搞明白它呢?