由于妈妈学习法律太投入了,现在她每天都会给我讲点法律案例,用她的话说这一是可以温习学过的知识,二是可以对我进行普法教育。妈妈讲的案例就像一个个小故事,听起来倒也蛮有趣。
今天放学,妈妈给我讲了著名的赵C案。赵C是一位叔叔,注意,这里的字母C可不是他的代号,而是他的真实名字,他就叫赵C!赵C叔叔在我们国家更换第二代身份证的时候,遇到一个难题,那就是计算机系统不支持英文字母,所以他的身份证怎么也办不出来。于是警察叔叔要求他改名字,可是他对自己的名字很满意,就是不同意更改名字,于是双方起争执,赵C叔叔把公安局告上法庭。妈妈给我讲了一大堆,我听得津津有味,原来生活中每时每刻都会运用到法律啊!
但是妈妈学法律也出现了“副作用”。她现在脑子思维已经完全陷入到法律中。比如说,我跟妈妈讲了一件学校里面发生的趣事,由于叙述的时候事情发展的顺序颠倒了一下,妈妈立刻指责我说:“你这样在法律上是绝对不允许的!如果你将来审理案子,因果关系都搞不清楚哪能行呢?”
“妈妈呀!”我不禁叫道:“我们仅仅是聊天而已啊!”
“宝宝你不晓得,学习一定得进入到痴迷的状态才行,甚至有时候得达到疯颠。比如牛顿学习的时候,常常忘了吃饭;爱因斯坦思考问题的时候,常常忘了回家的路;再比如列宁,吃着馒头看书,竟然用馒头沾墨汁还浑然不觉……”妈妈又开始了长篇大论的说教。
“打住打住!沾墨汁的是鲁迅,鲁迅啊!”我哭笑不得地打断妈妈的话。
“嘿嘿,你看,我现在学习也进入到疯颠状态了哟!”妈妈不好意思地笑道。
我晕!我狂晕!!