初一疯狂的作文
都说新一代爱过“洋节”,所以懒散地跟着爸妈买年货的小辈只盼“2·14”情人节的到来。于是,妖艳欲滴的红玫瑰,“只溶在口,不融在手”的巧克力,点缀着街头店铺,走进了千家万户,而取代了牛郎织女凄美永恒的传说;美丽的五月送来了温馨的“母亲节”,以康乃馨为主打的商战向妈妈们展开一轮又一轮的攻击,儿女们可以有机会甜甜地给妈妈一个祝福,补平了一年来对操劳的母亲的亏欠;火热的六月又让我们知道了“父亲节”,从商场售货小姐那里我们懂得了父亲是家中的顶梁柱,要买剃须刀、买皮带、买名表才能报答父亲的辛苦跟着潮流走有错吗?“六一节”变成了“消费节”,有些变味,在艰难岁月长大的父辈、祖辈们尤其不愿面对。但孩子是家庭的未来,是父母心血的结晶,不论贫穷还是富有,绝不能让孩子受到委屈,这是中国人爱护幼小的美德。于是,围绕孩子的物品,如价格不菲的艺术写真照,外观新潮的新款手机,风靡全球的明星代言服饰,遍及商家的精美饰品炫目多彩,“风生水起”。“六一”不再“听妈妈讲那过去的事情”用一根雪糕、一场电影、一只文具盒来打发宝贝儿女的手法,已成为过往,而且那样会让他们羞愧不已,想死的心都有。理由很简单,因为别人有跟着别人走有错吗?
缺少庄重的”愚人节”,有趣又耐人寻味,在捉弄他人的同时,可能让你一步步陷入人家的圈套;喜气洋洋的“圣诞节”,一棵棵圣诞树装扮得迷人可爱,挂满了五颜六色的糖果,这一切充满了童话般的梦幻与美丽;古老的“感恩节”不论信仰,不分民族,教会人们和谐共处,感谢大自然的赐予;还有那避邪免灾的“万圣节”,用好玩、诡异的面具传递快乐的企盼。这些西方节日的精髓与我们的文化融合交汇,相得益彰学习异族的智慧有错吗?
节日没有错,欢度很正常,传统、外来各有味道,看重了内涵,商战就会降温。节日是文化,却让商家来提示,厚重的变浅薄了,个性的变统一了,快乐的变痛苦了。
我们在思索,“六一”不会总疯狂。