每当看到菊花时,我的思绪就会飘回到去年的秋天。
那天下午,妈妈买回来了一盆金灿灿的菊花,用一个白蓝相间的瓷瓶子装着,显得异常好看。妈妈把它放在餐桌上一个十分显眼的地方,然后出去买菜了,我和两岁的妹妹在餐桌上边吃着水果。
突然,耳边“嘭”的一声巨响,吓得我跳了起来,结果,把新花瓶碰到地上摔碎了。“咚咚咚”,我听见妈妈上楼的声音越来越响,我吓得心脏都快跳出嗓子眼儿了。咦!这个方法不错,我赶忙拿出热熔胶,把花瓶粘了起来。我站在远处看了看,不仔细观察,还真看不出来有什么不对劲。我微微露出了一丝笑容。
“咔”!妈妈回来了,用钥匙打开门了。阿弥陀佛!千万不要发现了!只见妈妈进了大门,看了看花瓶,对我微笑了一下说:“准备吃饭吧!”
吃完饭后,我在床上翻来覆去,怎么也睡不着,心想:不做亏心事,不怕鬼敲门。这事总有一天会暴露的,到底该怎么办呢?想着想着,我竟然浅浅得睡着了。
第二天,我早早起来后悔地对妈妈说:“妈妈,对不起。其实,昨天是我把花瓶打碎了……”
我红着像猴股似的脸把昨天的事一五一十地讲了出来,妈妈拍着我的头笑着说:“你的小把戏呀,早就被我看穿了,我就等着你自己主动认错。”说罢,我们同时哈哈大笑了起来。
认错之后,我的心情好多了。我不由得想起古人说过的一句话:“闻过则喜,知过不讳,改过不惮。”