宁静的水边湿地,不起眼的小河畔往往是痕迹发芽的地方。正所谓“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,传说的开始,往往是不起眼的地方。即使是传说早已在人们脑海中遗忘,但那写下的传说,是永恒不灭的。
“堪赏东君造化奇,装成蝴蝶满纤枝。粉融轻翅攒花蕊,疑是寻芳未去时。”一首玉蝴蝶花正是一个传说的开始,造型繁复优雅,质地如白玉,亭亭玉立在晶莹剔透河水边的,是它。这是路途坎坷,结局淡然的传说。相传春秋战国时期,宋国的君主对这蝴蝶十分喜爱,看到它的第一眼就被它如君子般的高洁清雅的气质吸引住了,令人将其从郊外河边的湿地上取下栽在自己的花园中,又恰逢战争和大旱,无人打理花园,一月过后,花干了,但它却一直如青莲一般端正的插在泥土中,仅仅是颜色变了。其至死不渝的品质使宋王1震撼了。这个传说留下了坚韧的痕迹,它刻在石碑上,也刻在每个被震撼人的心中。然而,令人遗憾的是,到了宋朝,文人雅士们发现了更厉害的梅花,从此竟无人问津这高洁的玉蝴蝶了。坎坷的传奇至今仍被记录在一些典籍中,这正象征着传说的不朽,这痕迹永远烙印在人们的心中。
“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。”坚守正道的萹蓄(绿竹)依旧立在那淇水之畔上,传说又开始了,熟识的野草大多都是匍匐地下,栖息在高大的木本植物身下的,永远不愿直立起来,面对困难。但萹蓄却不一样,它如竹子一般挺立着,永远不惧任何困难。这个传说是辉煌的,春秋时期卫国明君卫武公生前便很喜欢萹蓄这种如竹子一般坚守正道,直面困难的野草,而他本人也同萹蓄一般坚守正道,顽强与困难斗争,当时的卫国是弱国,但在他的治理下,丝毫不逊色与齐国这样的大国,正如诗经中所述“瞻彼淇奥,绿竹猗猗,有匪君子,如切如磋,如琢如磨”其中君子二字就是指的卫武公,伴随着卫武公的坚守正道,卫国一时成为春秋时期的强国,萹蓄也随之成为了焦点,往后依旧有不少文学作品在歌颂萹蓄,诉说这伟大的传说,留下的是辉煌的痕迹。
萹蓄与玉蝶,二者的传说都是伟大的,无论是身世坎坷,不受重视,还是饱受困难的洗礼,真正的传奇永远都会留下伟大的痕迹,刻在人们的心中。而这些传说,想来都是起源于不起眼的小河畔。伟大的传说不会因发源地的不起眼而被无视,反而会因困难的洗礼而变得更加璀璨,这也便是传说的神奇之处。
今天,不起眼的河畔小池,又将酝酿出怎样的传说呢?