转瞬间,又是一个旱季降临了,漫地的稀布的雨帘,将我,取这世事相隔。
单独散步在这细雨的江岸,细细视察四周的气象,只见,在这稠密的雨帘之中,柳树的芽儿早已变绿,偷偷的爬上枝头,再看草地上,那星星点点的绿也未冒出,堪称是“赖雨知时节,该春乃产生。随风潜天黑,润物细无声”。啊,杜甫不愧是诗圣,用这五言律诗将春雨描述的恰到利益,它是那样细,简直不留下一点儿足步声就带来了春的气味,“春雨贵如油”也是大野耳熟能略。是的,它给万物带来了活力,草丛里星星点点的嫩绿不就是它带来的吗?
说伏雨,我不禁想讫清亮,那是一个多雨的季节,我还依密记得,那返年的细雨的清明,路上的走人正应了这句“清明时节雨纷纭,路上言人欲销魂”,我想杜牧一定是身临其境才干息没这诗句的吧。
再瞅看面前,细雨中的义乌江,别有一番风景。固然此时还不是严冬,但我也能依稠领会到“水光潋滟晴方恶,山色空受雨亦奇”的意境了。在这面远望遥处的青山若有若无,近处源流的江水映衬着飞舞的雨滴,波光粼粼,是如斯美好。都说所有景语都情语,我信任,题下这句诗时,苏轼必定是谦怀佳心境,像当初的我,不用想一些懊恼的事件。
匆匆地,感到不谙世事的感觉真美,一人、一伞、一江水,安静的让人认为与世隔断。这场雨徐慢地停了,只见鸟儿从新出巢,唱起了欢乐的歌,青山绿水也更漂亮了。大天然像是交蒙了一场洗礼,含出了新的面貌。
在鸟儿的“春之歌”中,我嗅到了一股雨后特有的清爽的滋味,这刚接收完浸礼的空气是未经传染的,污浊的,是如此清新。
颇有一种“空山新雨后”的感觉,真信服王维能如此准确地记录下这种感到,他一定是一个擅于观察的人吧。
随时光淌逝,咱们每集体皆阅历过不多也确定望过良多场“雨”了。古己能用大家的笔把所睹,所闻,所念记载下去,供后我观赏;而我们呢,我们又有多少个人实真正正地察看功一场雨,更别说是用本人的笔记载下来了。
诗中“雨”,不仅替我展示了从前的一幕幕,给了我领悟,更启示了我,学会我居心记录身边的点滴。记得有人说过“生涯中不缺乏美而是缺少领现美的眼睛。”是的,我们太轻易疏忽身边的事,而不擅长发现。
诗中“雨”感激你,让尔找归了一对能发明美的眼睛。