“小时候,我是一个调皮捣蛋的孩子,和一群差不多大的小伙伴们爬墙上树,下河摸鱼,什么‘坏事’都做过。”第一次听爸爸如此回忆他的童年,我不禁心头一惊。不过,爸爸好像早有预料,在我惊讶的表情还没有复原之时,就绘声绘色地讲起了他的童年往事。
爸爸记忆最深刻的有两件事。
第一件事是学骑自行车。爸爸小时候不像我们现在什么样式的自行车都有,那时的自行车基本就是“凤凰”和“永久”牌的,大大的轮子,宽宽的车把,他们把这种自行车叫做“二八大扛。”现在这样的自行车几乎已经“灭绝”了。因为爸爸人矮车高,所以只能一只脚从三脚架里伸过去,踏在另一边的脚踏板上,斜着身子一晃一晃地,撅着屁股地练习,这种骑法他们叫做“掏螃蟹”。有一次,爸爸在村路上练习“掏螃蟹”时,不知从哪里窜出来一只大黑狗,爸爸一时躲闪不及,外加本来就骑得不熟练,竟然直直地连人带车骑到了村边的小河里,变成了一只“落汤鸡”,幸好附近的邻居路过,把他捞了上来,不然后果真是不堪设想。
虽说这次落水是意外,不过爸爸对下水游泳却真是情有独钟。
南京的夏天是出了名的“火炉”,爸爸小时候暑假酷热难耐,那时没有空调,只有下河游泳,泡水降温。那时候周边的小伙伴都会游泳,可爸爸是一只“旱鸭子”,因此爷爷奶奶不允许他下水,以防危险。不过,有一次在小伙伴的再三怂恿下,爸爸经不住“诱惑”终于下了水,其实就是站在河里淹没半截身体,泡一泡。可没想到的是,晚上回到家,奶奶不知从哪里听到了风声,就严厉质问爸爸是否下了水。爸爸脸红得像煮熟的大龙虾一样,直摇头说没有。奶奶不依不饶;“那你把腿伸过来,让我用手指甲抓一下”。爸爸不明白这样做是什么意思,就把腿伸了过去。原来皮肤久浸水泡,指甲一刮,腿上就会出现白印。“这就是证据,你还说你没下水!”奶奶生气了。爸爸无言以对,也因此得到了相应的惩罚——跪半个小时搓衣板。
最后,爸爸对我说;“他当时也不能理解爷爷奶奶为什么不让他下水游泳,直到自己有了孩子才知道,养育一个小孩是多么的不容易,一切都是为了小孩的人身安全着想。”真是可怜天下父母心啊!
听完爸爸的故事,我在想以后要做一个懂事的小孩,让父母少担心点。