那是一棵在院子角落的树。
独自挺立在草丛,清晨的阳光透过叶子,光影斑驳。
两年前,它是那高大桑树上折下的枝杈,养植物有点经验的奶奶亲手栽下了它。
一株不足拇指粗的树枝,孤单地立在一片草丛中,连那野草都有它一半高。过往的人们,看到那树枝,绝不会想到那是一棵树,它的出现,不过是调皮孩子的恶作剧罢了。它的四周,处处是嫩绿的草,映衬得它越发格格不入。
它没有根,想生长并不容易。这里的人们都想拔去它,把土壤留给艳丽的花朵。它面临的不仅仅是环境的考验,还有人为的破坏。
它生长了!那一棵瘦弱的“树”长高了,一天又一天,慢慢变化着。它终于拥有了第一片属于自己的新叶,嫩绿的芽儿是新生命的象征,比那盛开的花儿还有活力。
它似乎看到了希望,生长地更加努力,努力让自己看起来像一棵完美的树。它拼命汲取养分,吸收阳光雨水。日子一天天溜走了。
转眼已经两年,它依旧笔直地挺立着,比一个人还要高。树干依旧纤细,只是往日的懦弱荡然无存。树叶挂满枝头,轻轻摇曳,在每一天的阳光中闪耀着。花草只能仰望它,植物的藤蔓也来缠住它的枝干做依靠。它活出了价值,活出了一棵树该有的样子。
冬天,每一棵树的树干都涂上了白色的石灰,不起眼的它也穿上了白色的新衣。冬日的石灰白的耀眼,它也屹立的笔直。夏日,桑葚成熟之际,它也结了几颗,还是青涩的绿,但足已令人欣喜。
它是一棵慢慢变得更好的树,努力向上的树,它终有一天会长成参天大树,那是它的价值,它的意义。
人,亦是如此。