橙黄的余晖渐渐被浓黑的夜色浸染,天空拉起了幕帘,只剩下稀稀落落的小星儿在抖动满身亮晶晶。黑幕后的你是在准备为大地换上新的礼服吗?
第二天的早晨,窗外的洁白遮住了一切。
世界好像一下子清净了,没有了红花绿叶,没有了青砖赤瓦,只剩下你在漫天飞旋。风中狂舞的你,轰轰烈烈,扑面而来。想必,这一定是冬的意愿,因为你那张狂的舞姿,像极了冬的桀骜不驯,仿佛是他手心跳跃着的,冰冷的火焰。转念又想,这或许是春的念想,因为你莅临大地的姿态,是那么轻柔。你掩盖住大地的棱角,留下一道柔美流畅的线条,像极了春的柔软温婉,就宛如她嘴角扬起的弧度。
来到学校,坐在教室里,看着窗外飘飘扬扬的你,楼下打着雪仗的男同学,不禁莞尔。原本总爱扮作大人模样的初中男孩,却在你的怀中,找回了活泼。他们打着雪仗,堆起雪人,一个个跳动的身影,一声声欢畅的喊叫,为这幅原本清冷怅然的雪景,染上了灿烂的一笔。穿过走廊,看见两个满身是雪的男生被老师训斥着。两个人都低着头,沉默不语,但老师走后,又相视一笑,其中一个又不知从哪里抓来一把雪,抹在了另一个的脸上。看着男老师远去的挺拔背影,我笑了,说不定几十年前的一个下雪天,那位训人的老师也因为这个,被他的老师罚站在墙角呢。又路过英语老师的办公室,没有发现以往伏案的身影,几个年轻的女老师围在窗口,凝视着窗外萧瑟的雪景,看着你飞舞的身影,笑着,声音柔和婉转。
看来,你不是冰冷的。放眼整个天地,一片素白。只要拥抱一团雪花,就好像抱住了整个世界。
很幸运的,学校因为你,放了一天半的假。走在回家的路上,我没有撑伞,也没有戴帽子,我就想让你的手插进我的发梢,让你的气息落满我的肩头,让我也装成冬天的精灵,融进这匆匆雪色中。
外面的世界早已被你披上了洁白的盛装,纯净无比。路边的绿化带不见了,旁边的一只小猫似乎迷了路,看着平滑的雪毯,放下了半抬的脚哪怕一串小小的猫爪印,都会给洁白的华服留下遗憾呢。
可惜,你来得快,去得也快。看着炽热的阳光穿过冰冷的积雪,听着你消融成水的声音,不忍。太阳,你怎么能这么快夺走我小小的精灵,掠走我眼前的洁白呢?
亲爱的雪,自我上一次看到你,依稀是2013年了吧,如今相遇,不过就短短的一两天。那我下一次再见到你,又待何时呢?