自从上了初中,我便不再步行而是爸爸骑电瓶车送我上学。今天早晨,妈妈如往常一样在我坐上车后塞给我几个包子,随着电瓶车越行越远,我的眼神不经意撞进了妈妈的眸子。
幼时的幕幕闪进了我的脑海。
如上所述,我小学是步行上学的,夏天还好,冬天倒真是挺冷,而妈妈一到这时就会把我裹得比粽子犹过之无不及。什么口罩、围巾、帽子、手套穿戴的满满当当,简直“密不透风”。暖和是真,可也有够闷得。
我小时候不好好吃饭,总是血糖低,时间久了,临别时塞给我几个包子似乎已成为妈妈的习惯。每次包子到我手时,包子还热腾腾地散着雾气,在寒风刺骨的天,脸稍稍凑近,就仿佛凑近了春天,暖,一直蕴在热气里熏到心底。
别人总说我张得像我爸,眼睛却十分像妈妈,因此我特别喜欢看妈妈的眸子,宛如一汪春水,并且可以一望至底。
妈妈帮我背好书包,让我拿好包子便挥挥手表示拜拜。我捧着包子,让雾气蒸腾在脸上汲取温暖,我突然回头望了望,妈妈还站在门口,见我回头望她,就又挥手,嘴里不知喊了句什么,距离不算太远,可我却愣是没听清。少见的雪像绽放的礼花,在空中洋洋洒洒,沾上了妈妈的发心鬓角,恬淡、优雅。我在看妈妈的眸子,而事实上我看不懂其中的意味,好像很复杂,却又那样简单,流转的眸光透着执着,关怀、期盼
幼时的我不理解这种情感,现在想来也不难明白,那是世上最伟大的、一位母亲对女儿最深沉、最温暖的热忱母爱。
母亲年纪渐长,眼瞳也不再那么清透,但夹杂在其中的爱意,仍旧清晰可辨。