写清风的初一优秀作文
心有所欲人之常情,而往往执念于所欲所求之人,终必失之,人们总是被所求的事物滞绊裹足,失去是必然的结果,其实,若心不汲汲,清风自在于怀。
顾城在《执者失之》中,写道,〞我想当一个诗人的时候,我就失去了诗,我想当一个人的时候,我就失去了自己,当你什么都不想要的时候,一切如期而来〞,执者终失之,亦是此理。
素有〞二十文章惊海内〞之称的李叔同,终身践行此道,以其才学,比之于世,凡人可出其右,而他却心不汲汲,无欲无求,纵然文采卓越,亦不愿被虚有的浮名所扰,〞执子所求,一生俱成梦境,困于所求,举足尽是危机。〞他这样说道,生于世,立足于地,何求?大可不求,剃度为僧,自号〞弘一〞,不为喧嚣浮尘所扰,我心自有明日清风,问君何能尔,心远地自偏。执者必失,不如不求,明月清风,便自在于怀。
属此种种,逆溯历史奔涌的长河,憧执者必失,心不汲汲,不争不求之士不止寥寥。
清夜无尘凉风吴英,青草山上渐翠,红药桥篇长生。无欲无求,随遇而安。,明月清风,自在于怀。