(一)无极世界
“无极将告诉你你的命运与结局
倾城,我将赐与你美貌、天下最好吃的东西、最强的男人的宠幸,但你将永远得不到别人的真爱,即使得到也会很快失去,除非――时光逆转,河水倒流,人死复生。你愿意接受吗?”
“我不想做奴隶,我接受”
(二)好好活
一切都是偶然,又是必然,生命中的巧合总是让我们哭笑不得,譬如昆仑杀死了王,救走了倾城,譬如无欢的出现,譬如悬崖边上的经典对白:“你不能死,要好好活,好好活。”说罢,昆仑如流水般的倾泻。倾城的一次错爱,曾让三个人失望,在她几乎要向命运妥协时,昆仑的一句话,让她有了生的理由――为站在她面前,身着鲜花盔甲的人而活,光明自然就成了爱情的傀儡,他自以为会赢得命运,赢了满神,但最后却输给了自己。
(三)无欢则悲
无欢,他的名字似乎已经注定了命运的悲剧,就象他对倾城说的:“都是因为你,是你让我不再相信世界上任何人,连我自己在内,你毁了我一个做好人的机会。”一个馒头的罪孽,可悲,可悲啊!
(四)鬼狼?雪国?奔跑
“雪国”这个词刚一出现,我便想到了郭敬明的《幻城》,那里同样有战争,同样有爱。鬼狼是雪国中的一个贪生者,他畏死求饶,背叛了雪族的精魂,但当他面对生死抉择时,竟然发出了惊人的喟叹:“我一直以为我没有对不住任何人,但现在我知道,我最对不住的,就是我自己”最后坦然的结束了自己的生命,眉宇间放射出粲然的韶光。昆仑已用泪原谅了鬼狼,我们又有什么理由不原谅他呢?
还记得他曾经语重心长的告诫昆仑:“你要像我这样自由的奔跑,才可以看到曾经的雪国,看到你的母亲,你的妹妹”
“我也会奔跑啊!
“你这不叫跑,而是逃,心中有渴望才可以奔跑。”
是啊,拥有渴望才可以奔跑,那是一种释放!
(五)真正的速度
真正的速度是看不见的,就象风起云涌,日升月落,就象你不知道树叶什么时候变黄,婴儿什么时候长出一颗牙来,我们什么时候偷偷的老去,就象你不知道什么时候会爱上一个人。一朵花开,一次回眸,让我们记住这些瞬间,让时间滞留
(六)海棠花落
当第一瓣海棠花悄然无息飘落满地时,我看到的是一颗光明迟暮的伤心泪,我闻到的是倾城倾国倾城般的残香,我听到的是无欢裹着香气的叹息,我触到的是昆仑衣角的仓皇,行色匆匆的悲凉。海棠花一片,又一片,曾经组合出绝伦美妙的花瓣,现在已变得支离破碎,七零八落,洒满大地,令人怵目惊心。当最后一瓣落花攥于掌心时,我感到了彻骨的寒意,我仿佛看到了一个游走于尘世的黑夜和虚无苍茫的月光之间的倾国倾城的背影,发如经幡,心如冰碾,倾城真的输了吗?
不!昆仑从血泊中站了起来,披上黑袍,抱起倾城:
“倾城,我要给你另外一次选择的机会,记住,命运可以改变,就象时光可以倒转,春天雪花飘飘,生命可以从头再来。”