在一无所有的脸上,连伤痕也是点缀。
题记
有这么一首歌,“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天;操场边的秋千上,只有蝴蝶还停在上面”
这就是《童年》。
对于我来说,童年,是美好的,能够伏在窗边,看着满天的繁星,也是不乏诗情画意。
但是,却也有那么一些人,他们的童年,虽有痛苦,却又不失美好。
例如马克西姆·高尔基,他的童年,虽然有些许悲伤痛楚,但还是别有韵味的。
正如他以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部《童年》里写的一样,不但反映了作家童年的成长经历,同时也侧面地描绘了19世纪末俄罗斯社会生活的画面。
这本书主要讲述的是阿廖沙(马克西姆·高尔基)的童年生活。文中的他,三岁就丧失了生父,随母亲去投奔外祖父一家。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打假以及在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻地印象。阿廖沙就是在这种环境下度过了自己的童年。
虽然他的外祖父凶狠毒辣,甚至因为他把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色,结果被外祖父打得失去了知觉,并生了一场大病。阿廖沙的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆而不断地争吵、斗殴。在这个家庭里,阿廖沙看到人与人之间满是仇恨。
但其实,在这种环境之下,也有着另外一种人他们,就像是小阿廖沙的外祖母、乐观、纯朴的茨冈,正直的老工人葛利高里
每逢节日的晚上,雅科夫就会弹吉他,而外祖母则会跳着民间舞蹈,这看似美好欢乐的生活,使阿廖沙既感到欢乐又感到忧愁。
在《童年》的众多人物之中,给我印象最深的,莫过于是小阿廖沙的外祖母了。
外祖母为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶;她聪明、能干、充满爱心,即使她的丈夫吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打她和孩子们,但是,她还是乐呵呵的,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀,也给予了小阿廖沙很大的影响。
她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听,她对小阿廖沙的影响,正像高尔基后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”
高尔基也真不愧为“世界无产阶级文学之父”,文字语言生动,形象地刻画了一群性格鲜明的人物,如:吝啬、贪婪、专横、残暴的外祖父;慈祥善良,聪明能干,热爱生活的外
祖母;自私,残暴的舅舅们;恶毒的继父;可怜而美丽的母亲;孤僻而执着于化学实验的房客“好事儿”;聪明善良的小茨冈;正直的葛利高里
相比小阿廖沙那悲惨的童年,我忽然感到自己真是好幸福,有温暖的家庭,有慈祥温和的老师,有可爱善良的同学
小阿廖沙在那样的情况下都能有所出息,那我不更应该好好努力?
比起阿廖沙,我还有什么可以说的呢?只有安分守己,乐观地面对世界,好好努力喽!