平凡中的美德(初一作文)
生活中,一些平凡的小事却能彰显出一个人特有的品德。其实,美德一直在我们身边。
忠
听见校门口闯来一阵阵争辩声,我便急匆匆地赶了过去。冰凉的空气冻结在校门口,周围黑压压地挤了一大堆学生。只见门卫皱着眉头,憨厚黝黑的脸上表露出坚决的神情。他的对面,站着的据说是来我校开设讲座的刘教授。他们僵持了许久,刘教授忍不住说道:“今天我是来做讲座的,里面还有人等着呢,通行证我落在家里了,你就先让我进去吧!”门卫依旧站在那儿,什么也没说,就是不让他进去。直到有几位学生也上前为刘教授辩解,门卫才喊道:“没有通行证,谁也不让进!”最后校长来了,经过一番交流,门卫这才让刘教授进校。刘教授似乎并未因此生气,脸上反而挂着微笑,并向校长赞许了门卫。
门卫叔叔,依然站在那里
忠,就是心中的那一份坚不可摧的原则。
礼
吃完中饭,我在操场上悠闲地散步。燥热的空气似乎要磨出火花,顺着火药味,我走到了停车场。映入眼眸的是一番残破的景象栏杆支离破碎地倒在路面上,后方停靠着一辆轿车,闪光灯已碎得不堪入目。门卫镇定地站在一旁,注视着对面的男子一名体育教师。那位老师刚想说话,门卫却抢先一步:“十分抱歉,在您驾驶时将电动栏杆拉下,希望您能谅解。栏杆的损失我会自行处理。”那名老师很清楚,是自己未挂上通行证才遭到了拦截。他说:“那我的车灯”“对不起,希望您能谅解。我也会赔偿您损坏的车灯。”门卫没有再说什么。那名教师沉默了一会儿,随即释然,“我也有错,车灯的损失还是由我自己承担吧。”在两人的相视一笑中硝烟就此消散。
第二天,新的栏杆早已竖在了那里。
礼,就是沟通人与人之间和谐的桥梁。
孝
放学时,我经过学校花坛,听见门卫叔叔正与一位年近古稀的老太太话家常。“小王,你说我是不是老了,不中用了?为什么我连厕所都扫不好?”“没有的事儿!妈,你在我小的时候多厉害啊,都能扛好几担重的柴呢!”“唉,我还是连累了你啊,我多希望能在最后的时间里为你做些事啊。”“妈,您说这话什么意思?您一定要开开心心地生活下去,为了您自己,也为了您未出世的孙子啊!”“对,我还要照顾那个小宝贝呢。嗯,我一定要好好地活着,好好地活”渐渐地,月光开始笼罩这个世界。花坛早已空无一人,但我的心中却一直回荡着这对平凡母子的对话,原本有些燥热的心也慢慢地变得滋润。
孝,就是为了偿还一辈子也还不清的爱。
他,在生活中显得平凡,我却在平凡中看到了美德。