我家的独家小院,墙的那边是一片小果园。高大的核桃树,巴掌大的叶子,未成熟的核桃只是一动不动地长在枝头上;杏树比核桃树矮小多了,结出的果子又黑又小;红枣树摇摇晃晃,而且还没有长出红枣;可这几天的桑树,却长出了那紫中泛黑的桑杏。众多的树木与绿色招来了几只灰不溜秋的麻雀儿。在我的印象中,麻雀一向是一种行事果断,机敏迅捷,小巧玲珑的鸟,却没想到——
家里院子那银灰色的水泥地上,在没有经过色调渲染,竟无缘无故有悄声无息般地多了几滴花花雨点似得紫色斑点。从远处看,银灰色的大画卷上,斑斑点点地错落着一点、两点、三点……的紫色,仿佛是天上下的紫色雨,绽放出一朵灿烂的紫花。可却又凑近一瞧,这哪里是那绚烂的紫花?分明是一坨紫色的臭鸟屎。凹凸不平的鸟屎上,坑坑洼洼显而易见,此起彼伏。完全可以看得出,这是一坨典型的鸟屎。紫花那纯洁美丽的形象忽然在我心里轰然倒去。
鸟儿吃了什么,屎会变成了紫色?心里突然冒出一句东施效颦般的谚语:本来是“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,却被我误打误撞改成“吃杏拉杏,吃紫拉紫”。想着想着,便“扑哧”一声笑了。墙那边的杏黑乎乎的,还带着毛绒,鸟儿不太喜欢吃;核桃虽然长成了形,却被绿色白斑点的厚皮给严严实实包住了,虽不必经受风霜雨雪的洗礼,却也过着不见天日的生活。鸟儿没必要去啄那层皮,因为即使啄开皮,里面的那层盔甲对它来说更是无稽之谈;看来,鸟儿吃的就只又桑杏了,桑杏又软又甜,水分充足,又好咬,鸟儿吃了它,拉出的屎也不是紫的了吗?一番慎重考究后,我明白了:鸟儿也是种吃货。