在一个十分遥远不为人知的国度里,生活着很多很多动物。狮子是这个国度中的王。在它的带领下,动物们友好相处,生活得丰衣足食。在另一个阴森险恶的山谷中,一只老狐狸和一只小狐狸却不是这样,它们不愿与别的动物交往,只愿意独来独往。最近这些年,干脆连山谷都未曾出去。
一天傍晚,老狐狸坚持不住了,连续几天的大雪让它病痛缠身。临终前,老狐狸对小狐狸说:“别忘了,自己才是最主要的,不要相信他人的话,更不要接受他人的帮助,因为那些都是虚情假意。”说完,老狐狸就失去了知觉。小狐狸只能一个人活着。过不久,山谷中没有任何食物了,他只好耸拉着脑袋,走出山谷。
当踏出山谷的一刹那,它感到无比的温暖,一切都那么新鲜。小狐狸欢乐的蹦起来,向大森林中跑去。青青的山,绿绿的树,活泼的小溪,都让小狐狸感动——因为,它已好久没有这样快乐过了!
正当它沉醉于其中时,调皮的小猴突然从树上滑了下来,跳到它面前耍了耍尾巴问:“小狐狸,怎么从来没见过你啊?”小狐狸有些怯声地说:“我,我刚从山谷中出来。”小猴子说:“那好啊,以后我们可以一起玩了!”小狐狸刚要说“好”,老狐狸的一番话让它如雷贯耳,小狐狸当即就说:“我没有兴趣和你玩。再说,我凭什么相信你?”小猴子无言以对,小狐狸便趁机逃开了。
小狐狸耸着肩向前又走了几里路,走着走着,深沉而响亮的声音从树枝上传来:“干什么这么不高兴啊?”小狐狸抬头一看,是猫头鹰大叔。小狐狸回道:“没什么,没什么。”猫头鹰说:“来吧,让我来帮你开解开解......”说罢,就朝它径直飞来。此时,老狐狸的话又浮现在脑海中,小狐狸认为猫头鹰这是在攻击自己,于是又一次头也不回地溜了。
小狐狸边跑,边留心后面,一不留神,跌入一个深坑之中。小狐狸疼痛难忍,出不去这深坑,一时陷入危局。这时,仁厚的棕熊从旁而过,听到呻吟声,便奔了过来,看到此景,二话没说,就把小狐狸拉了上来。小狐狸非但没有道谢,反而心想:这是怎么回事?它怎么会帮我?会不会有什么阴谋诡计?满脑子不解的小狐狸最终选择了逃避……
就这样,过去了许多年,小狐狸长成了大狐狸。它更加孤单,更加习惯独处,怀疑每一个与它打过交道的动物。它也成为了像老狐狸那样疑心重若沉石的狐狸。它不仅怀疑其它动物们,而且开始怀疑这个世界……终于有一天,它谁也不相信了,包括自己。
一天傍晚,动物们在雪后的地上发现了早已断气的狐狸,野牛推断是饿死,因为这些天森林中的环境十分不好,食物缺少。可大家又不禁疑惑了:在死狐仅一步的地方,一只死兔子倒在那儿——既然不是饿死,那又是怎么回事呢?动物们逐渐找到了答案。
疑,才是最终的杀人凶手。而狐呢,则是它的牺牲品。
疑狐,让大家知道怀疑有时可以让一个生命消失。“可悲啊!”猫头鹰大叔若有所思地说。