打开一扇很久都没打开的门,一把红绣边蒲扇静静的躺在一堆没用的衣服和几个小背包上。我连忙取出,轻轻吹去上面的灰尘,惊喜地发现,蒲扇柄上写着我名字的汉语拼音,笔记稚嫩可爱。我吮吸着蒲扇上的清香,一种熟悉的味道顿时弥漫了整个世界。
这时,小时候的夏天好像就在眼前。
太阳向西边慢慢落下,可还是“蒸”得人汗流浃背。吃完晚饭,洗完澡,我迈着刚会走路的脚走到大床边,费力地爬到了床上,从被子这头爬到那头,又爬了一身汗。于是,拿起一把绿绣边的大蒲扇,学着外公那样,想扇出清凉的风,但最后风没扇出来,又忙了一头汗。外婆便过来给我扇风,我就看着电视中被容嬷嬷扎的紫薇睡着了。在梦中,始终都有一股清凉的风吹在我身上,伴随着这风的,似乎还有清淡的蒲香,那香气从鼻子直灌入心里,回味无穷。
外婆虽不会做蒲扇,但是挑蒲扇是无人能及。外婆买的蒲扇又大又轻,好像扇出来的风也格外清爽。有一次,外婆转了所有的蒲扇摊,才买到一把又小又轻的蒲扇。是的,那把蒲扇是给我的。上了小学,学会了汉语拼音,我就在那蒲扇柄上写上了我的名字的汉语拼音,还加上了声调。
现在有了电风扇,有了空调,蒲扇也被人淡忘,人们也更享受全空间的清凉,而不是局部的风。如果我不是心血来潮打开那扇门,也不会看见那把记载着我的童年的蒲扇。
那把蒲扇虽然已经过时了,却是我心中永不过时的风景。