在烈日的烘烤下,我终于忍不住想买一根冰棍,我摸摸袋中仅有的五元钱,想打那钱的主意,那是妈妈给我拿去补的裤子的钱,我望望冰棍又望望钱,心中就像有两个小人,一个鼓励我:"用吧!待会就告诉妈妈没开门。”而另一个则说:“不要用!你可是个乖孩子。”这样,一个鼓励我买,一个不要我买……正当我犹豫不决的时候,一件事使我有了想法。“喂!那个小孩,没钱就别在这里瞎转悠!别砸了我生意!”哼,什么态度嘛,你求我买我还不买呢!我举起手中的钞票,“哈,你才没钱呢!给我睁大你的眼睛看清楚了——这不是钱吗?别在哪儿睁眼说瞎话!”这下,说得他无地自容,哈哈,活该!看着众人都看着他,我便愤愤地走了。耳畔不时回荡“那个店主从来都是欺人太甚,这姑娘真帮我们好好灭了他个威风!”……