初一写中秋的高分作文
中秋佳节,是诗人词人最爱抒怀创作的时间。苏东坡的“明月几时有?把酒问青天。”,诗仙李白的“举杯邀明月,对影成三人。”,诗圣杜甫的“满月飞明镜,归心折大刀”,无不是借中秋的这轮明月来寄托情思,表达情感,而正是这些古色古香的诗词歌赋、唱咏感叹,使得中秋这个传统佳节,增添了在外游子的思乡之情,令人欢喜的团聚以及月饼的酥香味浓。每年中秋都过得好自在,今年会是这样吗?
连续了十几天的秋老虎,突然在中秋节临近时没了威风,气温降下来,窗外也渐渐沥沥地飘起雨来。秋雨连绵,凉风怡人,一年一度的中秋就在这浓浓的秋韵中揭开了神秘的面纱。
早晨醒来,推开了窗户。突然凉风阵阵袭来,树叶飒飒作响,打破了我美好的幻想。望着那细而密的连绵秋雨,心中郁闷极了,但当手越过了窗子时,几滴雨落到了手上,心底产生了一丝触动。这不正是在外游子的思乡之泪吗?这无言的秋雨,为这个中秋增添了几分悲寂。
这雨,是游子无言的泪;这雨,是代表秋的悲寂;这雨,是吴刚心中难以言喻的悲伤。这雨,李白洒脱的君子风范。
中秋的阴雨,浇灭了我对中秋的憧憬,却点燃了游子的思乡情怀。这,足够了。
中秋的阴雨,带来了许些沉闷与深沉,却让我体会到秋日的洒脱。这,足够了。
我望着还在淅淅沥沥下个不停的秋雨,内心充满了思绪……