舞台上那伸手摸不见五指的黑幕中,突然闪出一个亮点,那皎洁的银光从上面一直飘洒下来,落在了穿着一身如月般颜色的长裙,一颗一颗斑斑雀纹点缀在月光之上的舞者杨丽萍。
那美丽煞白的月裙被细长的手指轻点住了一点,提着起来了。手指各个碰着,看着,原来是孔雀那高贵而又傲气的头啊!身段轻盈的旋转着,仿佛是一只栩栩如生的白孔雀,洁白而又无暇;又似仙女,不小心坠落到了地上,成为了世人的焦点;似梦,又非梦。她忽然变了动作,跪在地上,背靠着我,两只手臂如海浪般涌动着,好似手无骨,是柳絮般。我怀疑手臂是不是没有骨头,手无寸骨?两只手做着奇奇怪怪的动作,虽然我看不懂,但却始终感觉得到她所要表达的含义。她头低着,仿佛是在沉思着,想些什么的。她舞动着,优雅地站了起来,手和脚轻盈的舞着,我清楚的看到她脸上那种悲伤而又无奈的表情,是逼于无奈,还是身不由己?情感的光辉从她那生动的面部表情和柔美的肢体语言中散发了出来,照亮了整个舞台,千千万万双奇异的眼睛。一曲一段的飘过,那舞姿,那魅力,是我最刻骨铭心的记忆。纵然没有艳丽的装束,让人耳目一新的新奇。但杨丽萍是在用她的心,她的全部,一切在跳,呈现在人们眼前的已不是人,而是一位高贵的公主,孔雀公主!
舞毕,杨丽萍仍用她孔雀的姿态结束了这一舞,给最后加上了一个绚烂的完美句号,虽一舞时间很短,但我仍从这短短的时间内感觉到她的付出,她的灵魂已经跟无洁的孔雀朦胧在了月光里,在月色中还有她的身,她的心,她的灵魂!