骄傲,是多人存在的。它,如风,飘荡在我们身旁;如“魔”,侵蚀着我们的虚心;如黏人的口香糖,不去掉它,就会永远呆在我们身上。
“叮铃铃!”上课铃响起,在四处玩耍的男女生们“收队集合”于教室。我的心情大好,因为今天老师要来宣布作文竞赛的人选。很爱写作文的我信心满满,昂首挺胸的如一只骄傲的大公鸡。四处的人都来七嘴八舌的说了好多话,这个说“你肯定会选到!”那个说“你平时作文总是被夸,老师一定会选你!”其他的谁说“上学期你也有被选,这学期肯定也有你!”……听着她们的话,我简直就像要飞到天上去了。但是,一切却出乎意料。
“下星期的作文竞赛人选老师来念一下:小玲,小杰,小鹏,小莹……”老师说着。我听着,愣住了,其他人也不约而同的看着我,因为人选里面没有我的名字。我暗暗安慰自己——是老师搞错了,但是,在老师又念了一次后,我晴天霹雳,本来抬得高高的头又垂了下来。这是怎么回事,难道是我哪里做错了?我不敢看同学,不敢看老师,更不敢看记录着人名的那张纸!刚才的骄傲现在在心里又是多么的不贴切。
竞赛的前一天,下课时老师把竞赛人选叫到讲台上说些话,看着十个人,我是多么希望其中一个会是我,但那又是如何可能!我感觉到眼眶里有些湿润,骄傲早已被悔恨洗去,我悔恨自己落后了,悔恨自己没努力,更悔恨自己的骄傲。但是现在想明白了又有何意义?
就在我悔恨交加时,老师轻轻地叫了我的名字……