众所周知,21世纪是一个科技先进的时代,且不说大的,就是小件的电子设备相信大多家庭都会有。手机、电脑目前已成为我们生活中很常用的通讯工具了,我们用这些设备来联系网络,再通过网络与这个世界交流,十分方便。
拥有网络,即使隔着大洲大洋也依然可以与亲朋好友“面对面”交流;拥有网络,即使隔着在多国度重大新闻也依然可以在短时间漂洋过海进入我们的视线:拥有网络,即使再古老的历史,也依然会有人带着权威的答案穿越千百年来到我们的身边让我们了解。网络就像一张大大的网,将整个地球包揽其中,而生活在地球中的我们便可以惬意的享受这张“网”带给我们的便利。
然而,网络在便利我们生活的同时,也为我们的生活带来了一些负面影响。为了增添生活的乐趣,出现了网络游戏,这本无害处,因为适当的游戏可以使我们的身心得到放松。但有些人却过度娱乐,渐渐的上了瘾,继而沉迷于其中,造成荒废学业、工作等后果。再者就是网上的不良信息,它也时时刻刻危害着我们,特别是青少年,这让我们的身心都受到极大的影响。诸如此类有网络对我们产生的弊处数不胜数,如万丈深渊一般,一不留神就深陷其中,无法自拔。但是,即使我们知道这些,每天也依然会有人一步步走进万丈深渊。
若提到购物方式,那就不得不说这种了。网购,现如今已成为我们生活中实用且潮流的购物方式了。网购不受时间、地区的限制,,即使足不出户也可以淘到我们需要的物品。而且在各大交易网站上,物品多样,且价格便宜。,她既是卖家省去了门面费,又避免了消费者在商场或购物中心转的疲惫不堪却找不到心仪的商品这种状况。是一种十分有益于我们生活的购物方式。然而,有些违法分子却利用网络的交易网站诈骗或违法出售个人信息等。这些举动也危害着我们的人身健康,对网络中的消费者十分不利。
网络,具有双面性,有利也有弊。网络,在方便联络我们生活的同时也使人性扭曲,将负面放大,从某种意义上来讲使我们落后。所以有了我思想中的网“络”,网“落”?正是这四个字让我常常思考网络的出现到底使我们的生活进步还是落后了。因此我们今后在使用网络时要时刻小心提防,让网络成为社会进步的“绿网”,而不是使生活落后的“深渊”。