怦然心动的瞬间(初一/500字)
“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你,你便安宁闲适,焕为春之子。嫩芽破土而出,去年还簌簌着落叶,夹杂些新翻泥土的气息,伴风追寻;一弯清泉,汩汩而出,水光旖旎;牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮。
清晨,旭日初生;深夜,娇月穿云;燕子掠过田野,苍鹰搏击长空……
那样娇,那样敏感,却又那样混沌无涯。一声雷,可以无端地惹哭满天的云;一阵杜鹃啼,可以斗急了一城杜鹃花;一阵风起,每一棵柳都吟出一则白茫茫、虚飘飘,说也说不清、听又听不见的飞絮,每一丝飞絮都是一件柳的分号。反正,春天就是这样不讲理,仍可以好得让人心平气和。
在她的怀抱中欣赏映阶碧草,聆听隔叶鹂啼,呼吸着混着花香的空气,跟轻风流水应和着。
春必然是这样的:从绿意内敛的山头,一把雪再坚持不足,噗嗤一声,将冷面笑开花,一首澌澌然的歌从云端唱到山麓,从山麓唱进低村,唱到篱落,唱入河底,还有那软溶溶的春泥。
春必然是这样的:满塘叶黯花残的枯根抵死苦守一截老根,北地里千宅万户的屋梁受尽风气雪压犹自温柔地抱着一个小小的燕巢,然后,忽然有一天,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝……
我不醉心夏天的炙热,不向往冬天的淳朴,愿我的青春也是这样,不需要太多飘浮的夏云,也不需要太多翻腾的秋叶,只要一片素绿,像梦一样,鲜花般绮丽。
那一瞬间,怦然心动了吧……