不经历风雨,怎能见彩虹?
——题记
你见过彩虹吗?你知道彩虹是怎样形成的吗?从原理来说,彩虹的形成是由于阳光射到空气的水滴里,发生光的折射造成的。
自习课上,数学试卷发下来了。我拿到卷子,上面写着97分,让我兴奋不已。忽然“砰”的一声响,看见一个同学生气的拍桌子。他去年是科代表,数学成绩数一数二。但是这次考试却不尽人意,此后,他委靡不振,而我却在他面前,故意把卷子扔在地上,叫他捡起来。他心里很是不服,但他把卷子递给了我。这一小段时间内,他身上仿佛有一股很强的力量,并用他的眼神告诉我:“不要得意,下次走着瞧!”
他的举动引起了全班注意,这次他数学又考砸了。他的脸被巨大痛苦扭曲已变了形,一对雪亮的眼睛布满血丝。突然,他猛地拿起卷子揉成团,用力地扔向门口。
这时,门开了,老师进来了。纸团刚好扔到老师脚下。看到老师,他一下愣在那里,不知所措。这是暴风雨前的宁静,静得连大家的呼吸声都能听见。他的脸一下子通红,像一个即将被捉的犯人一样。然而,老师展开纸团,用笔在上面写了些什么,放到了他的桌上。
紧张的气氛立刻消失,仿佛什么也没发生。但奇迹发生了,此后的他与从前判若两人:我们嬉戏时,他在思考;我们聊天时,他在做题;我们打游戏时,他在苦读。终于,在这次中他得了第一,而我的骄傲,却换来79分,这次的我很痛心。
同学们都大吃一惊,当他们向他询问其中的秘诀时,他只是微微一笑,拿出了那张曾被他揉破过的卷子,只见上面写着:不经历风雨,怎能见彩虹。
如醍醐灌顶,我顿时感悟到其中的秘诀。从人生的角度来看,阳光就像人生的挫折,受了折射的阳光会变成美丽的彩虹,而人生就会更精彩!是啊!那事想起来就痛心,我至今都难以忘怀。