又到了秋天,我人生的第13个秋天。我生于夏季,却喜欢着秋天。我觉得,秋天是一个很有情意的季节,这南方的秋不如北方的那般深沉,而是灿烂的,柔和的。
我见识过北方的秋,黄澄澄的落叶铺满了大街小巷,树枝几乎要空,只留下了那孤单的黄叶。南方的秋是灿烂的,温暖柔和的阳光照耀着树上茂盛的的叶,叶是绿的,极少带着黄。阳光洒向大地,穿透树叶的缝隙,像是聚光灯一般,照到了树下躺在摇椅上乘凉听着戏曲的老人。
南方的天气变化不大,不像北方春有嫩芽冬有飘雪。若北方被人比作婴孩一般喜怒无常,想必南方像位姑娘柔情似水,这柔情也是不怎么变化的。南方的季节,即使是冬,也是绿意盎然,唯一能让人看了觉着冷的地方,就是大街上人们穿着的轻盈的羽绒服。
我的校园,即使是秋,也是阳光的、热情的、朝气蓬勃的。校园里活泼的学生,以及操场操场上不掺一点儿黄的树,看不出一丝秋的痕迹,若是有人执意要说树上的也有黄的颜色,恐怕只是凤毛麟角般的点缀罢了。
每当下午,饭后的人们总是犯困,其实南方秋天带给人们一丝慵懒的味道,让人想要美美地午睡一会儿。可校园内的学生确是精神抖擞,看不出一丝睡意,注意力集中地看着黑板上的知识要点……
我爱南方的秋,她虽与北方不一样,却有着独特的韵味。