有人说阅读不仅仅是读书。是的,我就读懂了秋。秋天,萧瑟的风卷起枯黄的落叶,大雁排成“人”字,从天边掠过。秋天的天空,如大海般湛蓝,一碧如洗。朵朵白云犹如扬帆起航的轻舟,慢悠悠地飘浮着,真是秋高气爽啊!
广场上,梧桐树已经换上了一身黄山的衣服。走进树林,恍若置身于金黄色的世界。秋风一吹,树上的叶子像是一只只蝴蝶摆动着那金黄的翅膀飘落下来。叶子落在地上,给大地铺上了一层黄金般的地毯。忽然,我发现在那金黄色的世界中,闪耀着一团团红色的火焰。啊!那不正是枫叶吗?这一景象使我不由得吟诵起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句来。秋风如大自然的手,正把夏天的绿色一层层地脱掉。
此时,金黄的田野里,呈现出一片丰收的景象:沉甸甸的谷穗频频点头,颗颗饱满的高粱似火······
果园里的果实也熟了。你瞧,那苹果,像一个个红灯笼,悬挂在树梢上,幸福地注视着人间的一切。再看那石榴树,树上满是圆鼓鼓的石榴,好像一个个胖娃娃调皮地坐在树杈上,真是惹人喜爱!
这时候,家中院子里的菊花也开发了。一朵朵菊花争奇斗艳,一派生机勃勃的景象!
秋天,又是花草树木修生养息的季节。所有的叶子毅然决定牺牲自己,不向大树争养料,不给“母亲”添麻烦,不去享受安稳的生活,断然挣脱母亲的束缚,悄悄地飘落在养育它的土壤之中,化作了新的养分,去滋补大自然中的一切。
我读懂了秋。