我来到了海边。
海很欢快。
一浪又一浪的浪花拍打在我的脚上,再从我的脚趾缝间滑下去。
从海滩的另一方飘来浓郁的香味,成群的人躺靠在沙滩椅上,喝着椰汁,大声说话、聊天。就在不远的地方,海的浅水区、浪花拍到的尽它所能的最远的地方,大人、小孩,在玩沙滩排球、是贝壳、堆沙堡、打浪花。
微风轻鸣,从我耳边掠过,唱出听不到的歌谣,也许是“沙——沙——”吧。微风是从海的那一边飘来的,我迈着步子,走到海水淹没到我膝盖的地方,感受着海水的触摸与流动。海水是凉的。一种舒心、又十分使人宁静的凉爽。捧起一瓢水,水很清澈,可以看见我手上的掌纹。放眼望去,天与海的交界线,海是如此的蓝,心里顿时有一种错觉———海比天要蓝。蓝的纯净、不真实。仿佛身处梦幻般。
轻舔手中的海水,海是咸的,海为什么是咸的?专家已有了解释。或许,手中的这一瓢水,本来是哪条小溪、哪条河流、哪条大江的水吧。这么一瓢水,流过了如此多的地方,最终来到了海。通往海的路途,洗净了它的尘埃,最后变得如此清澈。
海水从手指缝间流下,重新回到海里。无数江河,汇集成海。这是一片海!海水原先也只是一条溪流!即便是再大的海,也是由成千上万的支流组成的。
溪水流向河流,知道了河的庞大,流向了大江,知道了江的广阔,素不知海是一片新的天地。
而海呢?或许有比它更大的吧,不停的收纳溪河江水。
海里,有无数的山川、沟谷,有言论说,曾经世界是一片汪洋。现在我们看到的大陆岛屿,曾经也都属于海。海纳百川,乃容万物。
深深感受到,海,有着如此的博大胸襟。
这一次又向海望去。海真大。
我感到一阵爽心。海阔天空,我的心宁静了下来。