“我的实验成功了!”房间里不时传来我的欢呼声。
星期天,我在家里拿了一本《十万个为什么》来看。突然上面有一篇“盐多浮力大”的文章吸引了我,我觉得很有趣,便按那上面的实验做了起来。
我拿来一个鸡蛋、一根筷子、一个杯子和一袋盐。实验开始了,我先向杯子里倒满水,然后把鸡蛋放进去,顿时,鸡蛋摇摇摆摆地落到了杯底,便“睡起觉来”,一动不动。于是我又往杯子里倒入很少的盐,可鸡蛋仍然停留在原处,纹丝不动。我并没有灰心,又咬咬牙,把盐像流沙似地倒入杯中。这时,鸡蛋动了动,慢慢地向上浮。“哦!”我尖叫起来,可令我想不到的是,它居然浮到水深的一半,又往下掉了,它又准备回到杯底“睡觉”了,这可把我雄雄的心浇灭了一半。
这时,我想打退堂鼓,可又忽然想到:“爱迪生做实验时不也是失败几千百次才成功的,这说明他们有着坚持不懈的精神,可自己呢?只实验了两次就想打退堂鼓,说明自己没有坚持到底,我一定要做坚持不懈的人。”我仔细观察起来,突然发现杯子里的盐没有完全溶化,于是,我把预备好的筷子放在杯里不停地搅拌了又搅拌,这时,鸡蛋浮起来了,但我的心还是“怦怦”直跳,生怕它像刚才一样半途而废。可这一次它没有让我失望,只见鸡蛋像穿了救生衣一样,成功地浮出了水面。“我成功了!我做实验成功了!”我欢呼着……
我从实验中懂得了一个道理:坚持不懈就会取得成功。