我的老师作文初一
我向来是喜欢年轻老师的,比起那些拥有几十年教龄的“资深”老师来,年轻老师总能给我们欢笑,让我们亲切,似乎在离家时也能找到一丝哥哥姐姐的味道。
然而老唐却是个例外——我们的书法老师,私下里都这么称呼他。年近七十任然坚守教师岗位,不能继续教授语文,凭借自己的兴趣爱好,自学书法,才有了今天的唐老师。
上课铃响了,我这才反应过来,这节是书法课啊。嗬,唐老师今天真是神气!一件黑色棉袄,一条笔直的黑色长裤,无不显示出他的成熟与稳重,一顶咖啡色针织帽,又隐约带了点儿时尚的范儿。他昂首阔步地走进教室,气宇轩昂,精气十足,一点儿也不像古稀老人。教室里似乎有些热,他便脱去上衣,里面一件立领的中山装,熨得笔挺,更显示出他的一丝不苟,心中敬意陡生几分。
刚劲的粉笔字,雄壮的笔势,飘逸的笔风,流畅的线条,一副久习书法之风。不急不缓地开始讲课,一出口便成文:“请同学们看投影……这柳体粗壮有力,集百家之所长,既舒展豪放,又不失内敛……”说着说着,竟惬意地闭上眼,摇摇头,仿佛顿入某种意境里去了。他好像不是在给我们上课,而是在讲述自己的故事,如何写得有力,如何写得美观,我们只是他故事的观众,在台下看着这出他自编自导自演的精彩的舞台剧。
当然,唐老师也不是那种以自我为中心的人,他为了杜绝我们一些可能出现的错误,常常用夸张的身体语言来向我们展示。“你们看啊,这个字就像是一个人,你把他的脖子写歪了,这样就不像人样了。”说着他便两眼一翻,吐着舌头,脖子歪扭这,一副“霍金”模样,“不是人人都能成为霍金那么伟大的人的,既然脑子没那么聪明,那就把脸弄弄好,至少看上去也顺眼点。”一席话,逗得我们哈哈大笑,气氛活跃,与观众沟通,又为他的剧幕添上精彩的一笔!
老唐酷爱书法。上回我去他的办公室为教室的板报写两个毛笔字,一进门就看见唐老师戴着老花镜,专心致志地在临摹字帖。他的桌上到处都是作品,虽然以专业的眼光来看,这些字并不算上品,但不知为何,每看一次,心中就涌起一阵感动。我仿佛看到一个老人伏案竟日,一笔一笔写下生命的灵动。
所以我是极爱上他的书法课的,就因为他,能让我看到用狼毫挥笔谱出属于他自己的豪放。
人生并不苦短。是唐老师教会了我这一点。