苦难童年铸就坚强人生
冰心奶奶说:“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”当我读完高尔基的《童年》时,我的心被深深的震撼了:童年,对于我们来说都是那么的甜蜜、美好,可他的童年却是充满了苦难。
高尔基把自己的经历通过阿寥沙这个人物给我们展现出来,他经历了我们一般人无法想象的生活:他4岁的时候父亲就去世了,从此就没有了父爱。随着母亲来到了外祖父的家,开始了他的寄人篱下的生活。外祖父因为染坊店的生意每况愈下,脾气变的很暴躁,时常使用暴力来教育人,教唆小茨冈到集市上偷东西。两个舅舅非常贪婪,常常闹着要分家,为点小事不惜大打出手。母亲和我的到来,加剧了舅舅们心中的不满,他们做了许多阴险、狡诈的事,连他们的下一代也变坏了。在这样的家庭中生存下去,该是怎样艰难啊!吃不饱,挨骂,挨揍是常有的事。
但是阿寥沙没有受到他们的坏影响。相反,因为他受到外祖母、小茨冈、好事情等人的积极的影响。特别是外祖母,虽然她对吵吵闹闹的生活也不满意,也皱眉头,也嘟哝,但是她依然保持着乐观向上的心态,家中发生了那么多令人讨厌的事情,而她却当作什么事情也没有发生似的,满脸皱纹的脸上依然带着微笑,她对生活充满无限的向往,“她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活”。一切都要向前看,他们在阿寥沙的心里播种下善良、乐观、爱的种子,这些人让阿寥沙的心中充满了对未来的希望,对美好生活的追求。
带着他们的鼓舞、奖励、期盼,阿寥沙从童年走向人间,走向我的大学。一步一个脚印,走向坚强人生。他是我们学习的榜样。