给自己一个微笑
天空中飘着朵朵白云,如同白色的颜料打翻在了凡高宝蓝色的调色板里,一点一滴的白色流动着,十分美丽动人。
城市中冰冷的角落里,他缓步前行。阳光照耀着他,他依旧冰冷,他是一名初中生。
他穿着笔挺的中学校服,却显不出一丁点的精神抖擞。黝黑的皮肤在阳光上闪着健康的光泽,灰色的书包鼓起了一块,冰冷的书籍压的他背微驼,腿也轻轻弯曲。
他的脸上没有笑容,他不快乐。
街边大大的荧光屏里机械的女声复读着长串的广告。路边摊上的小吃散出阵阵香味,喝多了的大人们戏谑着话语,放学后三五成群的学生传出爽朗的笔。这个小城的真实、有趣,对他而言索然无味。
他不是一个坏学生。他捣乱、调皮、骂人,这只是他引起人们注意的一种方式,这是他从小养成的习惯。缺乏爱的人就是这样,渴望被爱,渴望被关注,像长不大的孩子,拼命地想引起大人们的关注。
在老师要批评他的时候,他先是一愣,随后一阵激动,然后心中不住窃喜,手指使劲拼着衣角,好似诚恳地说着:“老师,今后,我一定好好做人。”转身嘴角一扬,又捅更大的娄子了。可自从那次逃课,老师并没有注意时,他站在窗外,眼中的幼稚与笑意一点一点消失,眼睛也开始变的浑浊,充满了堕落的气息。他不再笑,没有人管他,他并不觉得自由,他认为自己一无是处,他不敢打架,他怕打不过;他不敢逃课,他怕真的会被遗忘,被人丢弃;他没有自信,他不知道自己的将来在哪里,他深信自己什么都做不好。
他咬紧下嘴唇,在小巷里穿梭。小巷里十分安静,路边有一滩水坑,他小心翼翼地盯着水坑,要跨过,一个不小心,脚一歪,踩进了水坑。他骂骂咧咧地跳出来,一低头,那儿有一朵花,在这片墨绿色的青苔上,在这黑暗的小世界里,有一些娇嫩的白色,洁而不贵。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,他想起了自己唯一会背诵的两句古诗;他想起了自己的生活就像这一场大雨后留下的潮湿,可自己会是那那片长出小花的青苔吗?他似乎明白了什么。
小花努力向前拥着,在水中映出了一点淡淡的颜色,像一个笑脸。他也凑了过云,踩着水花,给了自己一个微笑,皮肤依旧那么黑,牙齿雪白,闪着光,像花一样。