关于努力的初一作文800字
在每个人的心里,都会有许多的事物或人,他们构成了一个个富有深刻含义的几何图案。我的心中也有个这样图案。它是个三角形,组成三角形三个顶点的是爸爸、妈妈、我;而联结我们之间的线段就是分数,我努力读懂它。
就在上个学期,学校的那一次月考,也不知为何,“忽如一夜春风来”我考了个第一。在此之前,我仅位于第六。爸爸妈妈非常高兴,逢人便和人说,见人就给人讲。好像家里出了一位状元似的,毕竟是县级质检考试。而当时,我却不以为然。因为我并不喜欢第一名,我只喜欢第二名。第一名或许很光彩,却从此成为别人赶超和议论的对象,不免会有流言蜚语的攻击。第二名却能化压力为动力努力争得第一。这时候,我、爸爸和妈妈,我们之间的“三角形”就组成了“等边三角形”,彼此关系非常和谐。
虽然取得了第一,但是爸爸却愈发严格了,这使我很不自在,好像只要退步就会灭门九族似的。而妈妈却站在一边,若无其事地说着:“学习只要尽力就好,并不一定非要争个第一第二。”我在心里明白,妈妈嘴上这样说,可心里还不是和爸爸一样。其实,我也并不是没有努力,可是方法不对做任何事都不能成功。从“要我学”变成“我要学”是一种进步,而我却反过来了。我每天要学习十四个小时,这早已是家常便饭。可这样学,只会让我失去学习的兴趣。又一次月考,我只考了个第三名,爸爸妈妈见我便努力抑怒,可怒却抑制不住。从此,父母就再也没有对我放松过警惕。看着爸爸、妈妈对我的态度的变化,我也曾仔细思考,结果又是分数。这一次,我们之间的“三角形”就演化成了一个“等腰三角形”。他们站在一起,却把我高高的举起,时刻紧盯不放。
“孩子,记住学习如逆水行舟,无尽则退;心绪似平原走马,易放难追。古人为什么寒窗十年,为的是功成名就。你我为什么拼搏奋斗,为的是自己的事业。”可是,我想说的是:“你们为何只看结果而不看过程呢?”
我、父母和分数组成了一个三角形,它变化着,时好时坏;它转动着,变幻莫测。但即使这样,我还是读懂了它。